При ведении судебных споров с контрагентами и/или проверяющими в любой момент может понадобиться бухгалтерская справка для суда. Расскажем, как ее оформить с максимальной пользой для предприятия.

Какую роль играет

На практике одна из самых распространенных бухгалтерских справок для суда – о задолженности. Дебиторской и/или кредиторской. Она одновременно выступает:

  • оправдательным документом (дублирует необходимые сведения из бухгалтерского и налогового учета);
  • доказываем суду и сторонам конфликта существование конкретных фактов.

Также см. «Изменение госпошлины в 2017 году: сколько придется платить».

Форма и содержание

Требуемый образец бухгалтерской справки для суда может быть составлен в самом общем виде, поскольку законом не установлено ни обязательной, ни рекомендованной формы этого документа.

Главное, чтобы в ней были точные, юридически грамотные и уместные ссылки на положения законодательства, а также в доступно приведены справочные данные, которые фирма хочет подтвердить либо опровергнуть в суде.

Учтите, что последнее время суды всё чаще и чаще принимают бухгалтерские справки, составленные в свободной форме, в качестве надлежащих доказательств в том или ином споре.

Имейте в виду (!): статья 313 Налогового кодекса прямо называет справку бухгалтера (наряду с другой «первичкой») документом, подтверждающим налоговый учет. И любой суд не имеет права игнорировать данное нормативное правило. В том числе на том основании, что обязательного бланка такой справки законом не установлено.

Любую бухгалтерскую справку для суда лучше готовить на фирменном бланке организации.

Имейте в виду: ссылаться в данной справке на то, что она оформлена именно для судебных целей, совсем необязательно. А вот чтобы ее подписал не только главный бухгалтер, но и руководитель организации, очень желательно. Это придаст справке доказательственный вес в суде.

Также см. «Бухгалтерская справка: как правильно составить».

Пример

Далее представлен образец бухгалтерской справки для суда о задолженности по «дебиторке», которую часто приходится «выбивать» с нерадивых контрагентов через арбитражные суды.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГУРУ»
Адрес: 105318, г. Москва, ул. Гоголя, д. 8, офис 15. ИНН 7722123456, КПП 772201001



г. Москва                                06 февраля 2017 г.



Бухгалтерская справка № 3-С



В результате инвентаризации расчетов с контрагентами 06 февраля 2017 года выявлена дебиторская задолженность ООО «Бубен» (ИНН 7719456789, КПП 771901001, адрес: г. Москва, ул. Квасовая, д. 9, к. 6), по которой не истек срок исковой давности (акт инвентаризации от 06.02.2017 № 22-ИНВ).

Данная задолженность возникла по договору поставки товаров № 12/7 от 22.10.2016 г. Сумма долга – 500 000 (пятьсот тысяч) рублей 00 копеек. Срок оплаты по договору – 31.12.2016 (включительно).


Генеральный директор______________/В.В. Краснов/
Главный бухгалтер______________/Е.А. Широкова/

Сразу скажем, что одной такой бухгалтерской справки для суда будет недостаточно. Но в то же время, ее отсутствие никак не влияет на юридическую силу остальной «первички».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.