В основных положениях, связанных с отражением налоговых выплат в бухгалтерской отчетности, есть понятие отложенный налоговый актив.

Это — определенная часть налога на прибыль от реализации основных средств, уплата которой отложена до следующего отчетного периода.

Понятие об отложенных налоговых обязательствах и активах в России были введены редактированным приказом Министерства финансов в 2008 году.

В нем было проведено четкое разграничение основных различий между понятиями «налоговый отложенный актив» и «налоговое отложенное обязательство».

Отложенный налоговый актив ведет к уменьшению выплачиваемой суммы налога в периоды, следующие за отчетным

Но на конкретный отчетный момент времени сумма налоговой выплаты увеличивается, сказываясь на получении предприятием чистой прибыли.

Отложенное налоговое обязательство, наоборот, способствует повышению величины налоговой выплаты в периоды, следующие за отчетным, но снижает их на момент отчета.

В результате, у предприятия появляется возможность получения дополнительной чистой прибыли.

Формирование отложенного налогового актива

отложенные налоговые активы и обязательства
На любом предприятии возникают ситуации, когда прибыль, показанная в документах бухгалтерского учета, не совпадает с показателями по начислению налогов.

Она может превышать их или быть меньше. Это происходит в результате того, что в бухгалтерском и налоговом учете используются разные методы исчисления, что и приводит к разнице в налогооблагаемых суммах.

Эта разница может быть временной и постоянной, облагаемой налогом или вычитаемой.

Отложенный налоговый актив (ОНА) может быть признан предприятием в том случае, если появилась временная вычитаемая разница, к возникновению которой приводят следующие факторы:

Затраты предприятия на приобретение основных средств производства, отраженные в бухгалтерском учете за конкретный отчетный период превышают расходы, заложенные в статье по налогообложению за этот же период.

номенклатура дел
Что такое номенклатура дел, посмотреть образец.
Что такое Приказ №273 об утверждении номенклатуры?

Это означает следующее:
предприятие признало, что с баланса предприятия были произведены определенные затраты на основные средства, которые отражены в бухгалтерском учете предприятия в полном объеме.

А в налоговой отчетности они отображены разделенными на несколько равных частей.

В результате, получается разница в суммарной величине расходов, проходящих по бухгалтерскому учету и налоговой отчетности.

Временная вычитаемая разница может возникнуть и при несовпадении полученной суммы доходов, отраженной в бухгалтерском учете и налоговой отчетности

То есть предприятие предполагало, что за отчетный период будет реализовано определенное количество амортизационных активов. Это величина была отражена в статье по налогообложению.

Но реализованы они были на меньшую сумму. В результате, доход, проведенный по бухгалтерскому учету, оказался меньше того, что был указан в налоговой отчетности.

Эта разница является причиной признания предприятием существования отложенного налогового актива.

Для чего нужен отложенный налоговый актив?

отложенные налоговые активы в балансе
Временная вычитаемая разница служит основанием для снижения суммы налога на прибыль, который предстоит уплатить предприятию во всех периодах, следующих за отчетным.

Определяется величина, на которую должен быть снижен налог (отложенный налоговый актив) умножением существующей налоговой ставки на величину временной вычитаемой разницы.

Отложенный налоговый актив должен быть отображен в следующих графах:

  • «Налог на прибыль» субсчета;
  • «Отложенные налоговые активы» на счете 09;
  • На счете № 68 в корреспонденции.

Дифференцировано отложенные налоговые активы могут быть зафиксированы в аналитическом учете по все видам активов, при перерасчете которых возникает временная вычитаемая разница.

Начисление, погашение и списание ОНА

Предприятие имеет полное право самостоятельно определять, как отображать в аналитике отложенный налоговый актив: подробно или по общей схеме.

Главное, чтобы из него было понятно, по какой причине возникла временная вычитаемая разница.

Рассмотрим такой пример.

Допустим, первоначальная стоимость принятых на баланс предприятия основных средств составила 800 тысяч рублей. Предельный срок их эксплуатации — 6 лет. Налоговая ставка — 20 %.

Амортизация для бухгалтерского учета исчисляется по методу уменьшаемого остатка, для исчисления налога на прибыль — линейным

За использование в течение квартала по бухгалтерскому учету амортизационная сумма составила 39900 рублей; согласно учету по налогам — 38400 рублей. Временная вычитаемая разница — 1500 рублей (39900-38400=1500).

Величина ОНА (отложенного налогового актива) определяется по формуле:

(Временная вычитаемая разница) х (налоговая ставка) = ОНА

1500х20=300 рублей.

Наличие и движение отложенного актива можно проследить по состоянию активного счета 09.

При этом проводка начисления ОНА за отчетный период (дебет) отслеживается по состоянию дебетного счета 09 с переходом на кредитный № 68.

В субсчете «Расчеты по налогу» должна стоять запись: «Начислено: отложенный налоговый актив в размере 300 рублей»

кредиторская задолженность
Инвентаризация кредиторской и дебиторской задолженности, зачем это делается?
Для чего нужны бухгалтеру индексы цен и дефлятор ВВП?
Как узнать внутреннюю норму доходности инвестиций: http://buhguru.com/buhgalteria/vnutrennyaya-norma-dokhodnosti-investi.html

После того, как временные вычитаемые разницы будут сведены к нулю, погасится и отложенный налоговый актив.

Это должно быть погашено в бухгалтерском отчете. Для этого воспользуемся бухгалтерской проводкой «кредит».

Она выполняется в обратном порядке дебету, начиная с дебетового 68 (или 99) с переходом на кредитный счет 09. В субсчет вносится запись: « Погашен ОНА в размере ХХХ рублей.

При отсутствии на конкретный отчетный период прибыли, облагаемой налогом, отложенные налоговые выплаты отображены в 145 строке баланса бухгалтерии во внеоборотных активах.

Отложенные налоговые выплаты сохраняются неизменными до наступления момента, когда предприятие начнет получать прибыль

При списании с баланса учитываемого объекта, по которому осуществлялось начисление ОНА, оставшиеся суммы подлежат списанию на счет 99. Их можно отследить по 141 или 142 строкам отчетов об убытках и прибылях.

Проведение анализа ОНА

налоговые активы и налоговые обязательства
Отложенный налоговый актив может быть использован для проведения анализа финансовой деятельности предприятия.

При этом их рассматривают, как специфическую разновидность дебиторской задолженности (с позиции бухгалтерского учета).

Считается, что отложенный налоговой актив характеризует инвестиционную политику предприятия, так как он связан с деятельностью предприятия, ведущей к изменением капиталовложений в производство.

На первом этапе изучается величина ОНА, его динамика, структура и состав за определенный период.

Все полученные данные для удобства проведения дальнейшего анализа записываются в виде сравнительной таблицы, где они указываются на начало и конец изучаемого периода. Также в ней должно быть отображено их изменение (если таковое было).

После этого составляется и анализируется баланс ОНА по пассивному сальдо в начале и конце отчетного периода.

Данный анализ показывает, какое влияние оказывает отложенный налоговый актив на состояние финансовой деятельности предприятия.

В большинстве случаев, появление ОНА способствует повышению величины налога на прибыль в текущем периоде.

В результате, чистая прибыль пойдет на снижение.

ОНА приводит к увеличению доли внеоборотных активов в имуществе предприятия, ухудшению их качества

При этом происходит уменьшение суммы собственного капитала, снижается доля оборотных активов и падает их ликвидность. А это — снижение рентабельности предприятия.