В некоторых случаях без использования бланков строгой отчетности (БСО) не обойтись. Во многом это даже удобнее, чем работать с кассовой техникой (иногда закон позволяет делать выбор). В частности, это ситуации, когда фирма или ИП изготавливают товар, выполняют некрупные работы, оказывают услуги:

  • для которых законом уже предусмотрена и утверждена соответствующая форма этого бланка. Об этом говорит пункт 7 Положения о наличных расчетах и (или) картами без ККТ. Так, принято выделять квитанции на оплату страховых продуктов, туристических и ветеринарных услуг и др. Они обязательны к применению;
  • для которых не существует утвержденной на государственном уровне формы БСО. Поэтому применяется та, которую компания или ИП разработает самостоятельно. Конечно, в первую очередь нужно учитывать специфику своей деятельности. А основные правовые советы по разработке собственного БСО дал Минфин России в информационном письме от 22.08.2008 (без номера) и письме от 20.01.2016 № 03-11-06/2/1651.

Минимальный набор

Даже если разрабатываете форму БСО сами, согласно п. 3 Положения о наличных расчетах и (или) картами без ККТ, некоторые реквизиты нужно включить в обязательном порядке. А именно:

  • шестизначный номер и серию;
  • название документа;
  • фирменное наименование и юридическую форму организации либо Ф.И.О. ИП;
  • место нахождения и ИНН;
  • цену услуги в рублях и ее вид;
  • сумму оплаты;
  • дату оплаты наличными либо картой; она же – дата составления бланка.

Кроме всего прочего, заполненные реквизиты БСО должно подтвердить должностное лицо, которое приняло оплату за услугу. Делается это с помощью его собственноручной подписи и указания полного имени, должности.

Организациям и ИП, которые хотят самостоятельно разработать форму квитанции для оплаты своих услуг, наиболее удобно в качестве ориентира взять вариант Минфина, который он утвердил для бюджетных учреждений.

Печать: и да, и нет

Также на БСО необходима печать организации или индивидуального предпринимателя, если они используют ее в своей деятельности. Причем заранее распечатывать бланки уже с проставленной печатью нельзя. Этот запрет содержит п. 5 письма ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@.

Вопрос об отсутствии на БСО печати сейчас решается крайне противоречиво. Однозначный ответ о правовых последствиях этого дать сложно. Во всяком случае, федеральные законы позволяют не иметь печать. Но с другой стороны, пункт 3 Положения о наличных расчетах и (или) картами без ККТ указывает на наличие этого реквизита рядом с подписью.

Отрывной или единый

У БСО могут быть отрывные части. Но если с ними работать неудобно, при заполнении формы необходимо одновременно оформлять полноценную копию данного документа. Это условие прописано в пункте 8 Положения о наличных расчетах и (или) картами без ККТ.

Если разработанная вами форма квитанции не имеет отрывных частей, при заказе таких бланков на печать в типографии необходимо указать, что в конечном итоге должна быть обеспечена возможно одновременно оформлять копию каждого такого документа.

Типографские тонкости

Общее правило гласит, что для изготовления БСО должна применяться специальная техника либо типографский способ. В последнем случае, реквизиты бланка строгой отчетности должны включать ряд обязательных данных. Они названы в пунктах 4 и 9 Положения о наличных расчетах и (или) картами без ККТ. Это следующие выходные данные:

  • ИНН типографии, адрес и ее короткое название;
  • номера заказа, тиража БСО и год выполнения.

Если же организация или ИП изготавливают бланки кустарно – на компьютере и принтере в произвольном формате, то такие «изделия» не являются полноценной заменой кассовых чеков и не считаются бланками строгой отчетности.

Образец бланка строгой отчетности с обязательными реквизитами 2016

квитанции бсо