Смотрите также
×
Как правильно сделать расчет среднего заработка для…
Автор:

Особенности оплаты неиспользованного отпуска при увольнении

Если работник увольняется, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Оплаты за неотгулянный отпуск при увольнении не будет, если сотрудник перед увольнением отгуляет все свои оставшиеся дни отпуска. Такое право есть у каждого работника. Исключение составляют те, чье увольнение связано с виновными действиями работника. Разбираем нюансы оплаты компенсация за неиспользованный (неотгуленный) отпуск при увольнении 2021, в том числе расчет и срок выплаты.

Расчет компенсации за отпуск

Количество дней неиспользованного отпуска по общим правилам рассчитывают умножением количества дней отпуска, положенных за каждый месяц работы, на количество месяцев работы. Из данной величины отнимают дни уже отгулянного отпуска.

Умножив количество дней оставшегося отпуска на среднедневной заработок, получим компенсацию за неиспользованный отпуск.

Более подробно вопрос расчета компенсации за неотгулянный отпуск рассмотрен в статье «Как правильно рассчитать компенсацию отпуска при увольнении: формулы и пример».

Не забудьте, что из общего правила есть исключения. Если сотрудник отработал менее половины месяца, то данный месяц рекомендуем вычесть из расчета. Если же работник трудился половину или более половины месяца, то данный месяц работы считают как целый. Причем есть рекомендации Роструда: если в месяце 31 день, то половина месяца – это 16 дней. А если в месяце 29 дней, то половина это – 15 дней.

Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Напомним, что учитывая положения ст. 140 ТК РФ, все расчеты с работником по зарплате должны быть закончены в последний день его работы. Следовательно, оплата неиспользованного отпуска при увольнении так же должна быть произведена в последний рабочий день.

Сроки выплаты работнику положенных ему по закону денег нужно чётко соблюдать. Ведь за задержку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работодатель должен выплатить еще и другую компенсацию, предусмотренную ст. 236 ТК РФ, как за задержку выплаты заработной платы.

При нарушении сроков выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работник может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. В этом случае работодателя ждет довольно-таки внушительный административный штраф (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для должных лиц компании – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 1000 до 5000 рублей.

Все эти суммы актуальны для первичного нарушения трудового законодательства в части выплаты зарплаты и приравненных к ней сумм. При повторном нарушении приведенные выше штрафы – еще больше.

Также напомним, что помимо административной в российских законах присутствует и уголовная ответственность для работодателя, задерживающего зарплатные выплаты сотрудникам.

Согласно ст. 145.1 УК РФ, уголовная ответственность для нанимателя наступает, если срок хотя бы частичной задержки положенных работникам сумм превысил 3 месяца. Ответственность варьирует от более крупного штрафа (120 000 рублей) до лишения свободы на срок до 5 лет. Ужесточение наказания связано с сопутствующими задержке выплат обстоятельствами. Например, когда не получивший вовремя денег человек из-за этого пострадал – не смог купить лекарства, отправиться на лечение и т. п.

Итоги

Оплату за неиспользованный отпуск выдают работнику при увольнении в том случае, если у него остались дни неотгулянного отпуска.

Данную компенсацию нужно выплачивать в последний рабочий день. За несоблюдение сроков выплаты компенсации предусмотрены штрафы, пени за просрочку и уголовное наказание в некоторых случаях.