Что нужно знать про выплаты, предусмотренные коллективным договором

Те или иные выплаты по коллективному договору нередко вызывают споры между работниками и работодателями вплоть до судов. В связи с этим, в данной статье анализируем одно из решений Верховного Суда РФ от конца 2020 года по указанной проблеме.

Что говорит закон

В силу статьи 41 Трудового кодекса РФ содержание и структуру коллективного договора определяют стороны.

В коллективный договор можно включать обязательства работников и работодателя по следующим в том числе вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором.

Обычно в колл. договоре речь идёт о компенсациях социального или стимулирующего характера.

Ситуация

Нередко на практике встаёт вопрос об обязанности работодатели произвести выплаты, предусмотренные коллективным договором. Например, в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.12.2020 № 64-КГ20-7-К9.

В этом деле коллективный договор на 2017-2020 годы, подписанный представителями трудового коллектива и генеральным директором общества, предусматривал специальные выплаты:

  • по ходатайству руководства структурного подразделения проработавших более 25 лет при увольнении в связи с выходом на пенсию награждают ценным подарком в размере 4-х среднемесячных зарплат на основании приказа гендиректора;
  • сотрудникам, проработавшим 25, 30 и 35 лет, выплачивают вознаграждение в 25 000 рублей.

Сотрудница обратилась к гендиректору с письменным заявлением, в котором просила расторгнуть с ней трудовой договор в связи с выходом на пенсию и произвести ей выплаты, предусмотренные приведёнными пунктами коллективного договора.

Приказом генерального директора трудовой договор с ней расторгнут. Она уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника в связи с выходом на пенсию. И другим приказом гендир отказал в выплате вознаграждения, предусмотренного коллективным договором, по причине:

  • отсутствия ходатайства представителей трудового коллектива;
  • несоблюдения формальных требований к общему трудовому стажу в организации.

Сотрудница сочла, что все необходимые условия для осуществления ей предусмотренных выплат имелись. А именно:

  • на ее заявлении об увольнении, в котором содержалась просьба произвести спорные выплаты, гендиректор, непосредственно которому она подчинялась по должности (архивариус), поставил свою положительную резолюцию, поэтому каких-либо иных ходатайств для выплаты ей сумм в соответствии с коллективным договором не требовалось;
  • стаж ее работы в организации (морской торговый порт) на момент ее увольнения составил более 25 лет;
  • ей присвоено почетное звание ветерана данной организации;
  • неоднократно объявлялась благодарность за добросовестный и многолетний труд;
  • дисциплинарных взысканий за весь период работы не было.

Кроме того, на момент увольнения никаких изменений в коллективный договор внесено не было, в том числе в связи с тяжелым финансовым положением общества. То есть, все требования, необходимые для спорных выплат, соблюдены. А работодатель в силу трудового законодательства обязан соблюдать условия коллективного договора.

Когда выплаты обязательны для работодателя

Интересно, что сначала все три судебные инстанции отказали сотруднице в спорных выплатах. Однако Верховный Суд РФ встал на её сторону и отменил полностью их решения.

ВС РФ указал, что в коллективном договоре эти выплаты определены как обязательства работодателя по социальным гарантиям и льготам и подлежат выплате работникам при соблюдении предусмотренных коллективным договором условий. То есть, выдать эти выплаты – именно обязанность, а не право работодателя.

По смыслу норм ТК РФ коллективные договоры регулируют трудовые отношения наравне с Трудовым кодексом.

Работники и работодатели могут определить в коллективном договоре условия, порядок, размер, а также характер (юридическую природу) выплат в том числе в случае прекращения трудовых отношений помимо или сверх тех выплат, которые предусмотрены законом или вообще законом не предусмотрены.

Обе категории указанных выплаты (при увольнении в связи с выходом на пенсию и вознаграждения при определенном стаже работы в организации) коллективного договора по своей правовой природе относятся к социальным гарантиям. Обязанность их предоставления коллективным договором при наличии определенных им условий возложена на работодателя. При этом работодатель обязан соблюдать и исполнять условия коллективного договора как правового акта, регулирующего трудовые отношения в данной организации.

Поэтому решение вопроса о назначении работникам при их увольнении названных выплат не входит в исключительную компетенцию работодателя. То есть, не зависит от его усмотрения и является обязанностью, а не правом.

Если выплаты предусмотрены условиями коллективного договора как обязательства работодателя по социальным гарантиям и льготам, то в систему оплаты труда работников они не входят. Тем более, если они не упомянуты в положении о премировании. Иначе сделать эти выплаты было бы правом работодателя.

Вывод

Юридическую значимость при решении вопроса об обязательности для работодателя выплат по коллективному договору имеют следующие обстоятельства:

  • имелся ли соответствующий стаж работы в компании для получения выплат;
  • в какой форме должно быть выражено ходатайство структурного подразделения о выплате работникам в связи с уходом на пенсию, а для второй выплаты, – дополнительно ходатайство представителей трудового коллектива;
  • есть ли в обществе локальный акт, определяющий порядок и условия подачи гендиректору ходатайства структурного подразделения или ходатайства представителей трудового коллектива о выплатах работнику, предусмотренных коллективным договором;
  • если такой локальный акт отсутствует, то каким образом и в какой форме в обществе инициируется и происходит подача гендиректору соответствующего ходатайства;
  • учитывал ли работодатель мнение представителей трудового коллектива при решении вопроса об отказе в производстве спорных выплат.

Учитывайте эти моменты при согласовании (изменении) положений коллективного договора и при разработке локальных актов по оплате труда.

Оставьте свой комментарий