Новые правила расчетов с уволенными при ликвидации с 13.08.2020: обзор изменений

В связи с ожидаемыми ликвидациями компаний из-за коронавирусного кризиса 2020, Правительство России позаботилось о сотрудниках ликвидируемых организаций. Сразу два федеральных закона с 13 августа 2020 года внесли поправки в ТК РФ и Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разбираем изменения и новые правила в отношении выплат работникам при ликвидации с 13.08.2020.

Также смотрите:

Суть изменений 2020 в выплатах сотрудникам при ликвидации

Поправки в законодательные акты, внесенные Законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ и Законом от 13.07.2020 № 203-ФЗ не позволят работодателю ликвидироваться раньше, пока он полностью не рассчитается со своими уволенными в связи с ликвидацией сотрудниками.

При этом за нанимателем сохранено право при увольнении работников выплатить им всё, что положено за период трудоустройства, сразу. То есть, не дожидаясь истечения временных сроков, после которых надо платить следующее выходное пособие.

Что должен работодатель сотруднику, уволенному при ликвидации

По закону, если уволенный в процессе ликвидации работник не трудоустроится в ближайшее после увольнения время, он может обращаться к бывшему работодателю за выплатой среднего заработка. Срок – не позднее 15 рабочих дней после окончания:

  • второго месяца поиска работы (пособие на первый месяц должно быть выплачено в день увольнения);
  • третьего месяца со дня увольнения – если служба занятости решит продлить выплату среднего заработка.

На перечисление средств у работодателя есть 15 календарных дней после того, как сотрудник обратился с требованием.

Если работник трудоустроится до конца второго или третьего месяца, бывший наниматель должен оплатить средний заработок за дни, когда работник еще искал новую работу.

Читайте также  ПФР сообщил, когда ждать пенсию за январь 2019 года

До появления указанных новых законов 2020 оставался спорный момент: куда обращаться работнику после увольнения, если работодатель уже успел ликвидироваться? С 13.08.2020 этот вопрос урегулирован.

Как можно и уволить, и ликвидироваться

Законы № 210-ФЗ и № 203-ФЗ предусматривают упрощенный порядок увольнения сотрудника при ликвидации.

Так, чтобы не ждать, пока сотрудник проведет 2-3 месяца в попытках устроиться на работу, а потом придет за очередным пособием, его разрешено заменить единовременной компенсацией в размере 2-х среднемесячных заработков.

То есть, за все потенциально оплачиваемые работодателем месяцы трудоустройства, включая третий, заплатить теперь можно сразу при увольнении работника.

Выплаченные уволенным сотрудникам в процессе ликвидации единовременные компенсации отменяют установленную ранее обязанность дожидаться, пока бывшие работники придут за пособиями, и позволяют продолжить процесс ликвидации.

Причем сразу рассчитаться с работником можно не только в процессе новой ликвидации, но и в ходе текущей. При этом, если кому-то из уволенных работников уже были начислены пособия за второй месяц трудоустройства, они могут быть направлены в зачет единовременной выплаты.

Какие ещё выплаты положены работникам при увольнении в связи с ликвидацией, знает КонсультантПлюс:

Увольняя работников в связи с ликвидацией предприятия (организации), произведите все стандартные выплаты при увольнении (например, выплатите зарплату). Компенсацию за неиспользованный отпуск тоже выплачивайте, но учтите особенность… 

Посмотреть готовое решение полностью.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
В заявлении о госрегистрации ликвидации компании с 13.08.2020 нужно подтверждать, что сделаны все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников.

Вывод

Учтите, что средний месячный заработок за период трудоустройства и/или единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации.

В трудовом или коллективном договоре можно предусмотреть повышенный размер этих выплат.

Читайте также  Где и как применяют смету доходов и расходов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.