Автор:

Роструд: обязательность допсоглашений к трудовым договорам, если ИП сменил фамилию

Трудовой кодекс РФ не регламентирует, нужно ли заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками, если работодатель-ИП сменил фамилию. Роструд внёс ясность в этот вопрос.

В письме от 04.06.2020 № ПГ/28836-6-1 Роструд указал, что стороны трудового договора вправе (т. е. не обязаны) заключить допсоглашение при изменении имени или наименования работодателя. Вместе с тем, отсутствие такого соглашения не влечет прекращения или изменения трудовых отношений.

Одновременно чиновники напомнили: если за время работы сотрудника имя работодателя изменяется, об этом следует сделать запись в трудовой книжке. В этом случае сведения вносят по аналогии – так же, как при изменении наименования организации. Отдельной строкой в графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки делают запись:

“Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то”.

А в графе 4 проставляют основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дату и номер. Это регулирует п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69).