Когда работники говорят о компенсации за отпуск, то прежде всего речь идет о компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ. Есть, конечно, компании, которые не хотят отпускать своих работников в отпуск и выплачивают им своего рода компенсацию. Но знайте: это незаконно. За нарушение норм трудового права такие компании и их должностных лиц ждут штрафы. Поэтому в этой публикации мы рассматриваем в рамках правового поля вопрос о компенсации за отпуск по ТК РФ.

В каких случаях можно получить компенсацию

Компенсация за отпуск, согласно ТК РФ, положена всего в 2-х случаях:

  • при увольнении – если сотрудник имеет неиспользованные дни отпуска;
  • замена деньгами части отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Нельзя компенсировать ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск женщинам, которые беременны на дату предполагаемой компенсации.

Также не подлежат компенсации отпуска молодым специалистам в возрасте до 18 лет.

И последняя категория под запретом – работники, занятые на вредных или опасных работах.

Все эти исключения касаются именно второго варианта компенсации – части отпуска более 28 дней. Потому что при увольнении работодатель обязан компенсировать сотруднику все его неотгулянные отпуска независимо от его возраста, статуса и вида работ.

Также нельзя в приказном порядке отправить данных сотрудников догуливать отпуск перед увольнением.

Еще один важный нюанс. Дословно ст. 126 ТК РФ звучит так, что:

“часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.”

Такая трактовка не должна сбивать с толку. Не думайте, что если работник по какой-то причине не был в отпуске положенные ему 28 дней в году (например, работодатель его вызвал из отпуска или работник сам не пошел отдыхать), то на следующий год ему можно компенсировать прошлогоднюю оставшуюся часть. Такое суждение неправильное. Свои законные 28 календарных оплачиваемых дней отпуска сотрудник должен поотдыхать каждый год.

Итоги

Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения компенсации за отпуск в России не распространяются только на денежную выплату при расторжении трудового договора.

Во всех остальных случаях минимальный отпуск длиной 28 дней должен быть фактически отгулян работником и замене денежной компенсацией не подлежит.

Оставьте свой комментарий