Смотрите также
×
Куда обращаться, если при увольнении не выплатили…
Сроки выплаты окончательного расчета при увольнении
Автор:

Какие есть ограничения на выплаты при увольнении

Все выплаты при увольнении и сроки их перечисления строго регламентированы законом (ТК РФ). Нарушение общего порядка проведения расчетов при расторжении трудового договора чревато для работодателя привлечением к ответственности. Состав положенных сотруднику сумм зависит от основания его увольнения, а также его должностного статуса в компании. В этой статье разбираем ограничения на выплаты при увольнении.

Что должен получить сотрудник при увольнении

По общему правилу выплаты работнику при увольнении можно условно разделить на обязательные (положенные независимо от причины ухода) и дополнительные, обусловленные локальными актами компании и иными обстоятельствами.

К обязательным начислениям, которые выплачивают всем без исключения сотрудникам, относят:

  • начисленную, но не выплаченную ранее заработную плату за фактически выполненную на дату увольнения работу;
  • стимулирующие и компенсационные выплаты, на которые у работника есть право согласно локальным актам компании;
  • оплату неиспользованных дней отпуска.

Прочие дополнительные выплаты зависят от содержания внутренних документов компании, регулирующих систему оплаты труда, а также основания прекращения трудовых отношений. В их перечень могут входить:

  • выходное пособие различного размера;
  • материальная помощь;
  • выплата дополнительного поощрения за многолетний добросовестный труд;
  • разовая выплата в связи с выходом на пенсию.

Ограничения по возможности выплаты премии при увольнении

Работодатель наделен правом стимулировать трудящегося за хорошую работу (ст. 191 ТК РФ). И хотя формально выплата премии – это право, а не обязанность компании, споры в связи с ее неначислением при увольнении бывают довольно часто. В связи с этим нередко возникает вопрос: обязательно ли включение премии в состав выплаты после увольнения работника?

Выплата премии обязательна только при возникновении у увольняемого работника на нее права. В большинстве случаев порядок применения стимулирующих начислений закрепляют в трудовом, коллективном договоре, локальных актах компании. Если в их тексте есть формулировка, содержащая прямое указание на выплату премии, работодатель не вправе отказать в ней при выплате заработной платы при увольнении.

Это может быть сделано, например, простым применением глагола в изъявительном наклонении без каких-то дополнительных условий – “выплачивает“, “начисляет“. В результате, стимулирующая выплата – обязанность работодателя (см., например, апелляционные определения Мосгорсуда от 02.08.2013 по делу № 11-22649, Хабаровского краевого суда от 16.01.2015 по делу № 33-117/2015(33-8289/2014)).

Для возможности отказа работнику в начислении премии достаточно добавить глагол «может» перед основным глаголом. Например:

“… может выплачиваться/может начисляться.”

Кроме того, не лишним будет расписать конкретные условия начисления премии и порядок документирования этой процедуры. В этом случае при увольнении у сотрудника может не возникать право на выплату премии. И работодатель на законных основаниях имеет право принять решение о ее неначислении при увольнении (см., например, апелляционное определение Мосгорсуда от 22.12.2015 № 33-48637/2015).

Ограничение по сумме выходного пособия при увольнении

Для некоторых ситуаций включение выходного пособия в состав выплаты при увольнении по ТК РФ обязательно. Более того, законодательно закреплен их минимальный размер. К таким случаям относят (ст. 178 ТК РФ):

  • обязательные выплаты при увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или ликвидацией компании. Сотрудникам положен среднемесячный заработок: за первый месяц – сразу после увольнения, за второй месяц – при наличии официально подтвержденного статуса безработного, за третий месяц – по решению службы занятости;
  • в размере среднего заработка за 2 недели в следующих случаях:
    • увольнение в связи с призывом в армию;
    • при расставании в связи с отказом работника от продолжения работы из-за изменения существенных условий трудового договора, необходимости переезда на новое рабочее место в другом регионе;
    • расторжение трудового договора в связи с восстановлением ранее незаконно уволенного работника;
    • при отказе от перевода на другую работу в связи с медзаключением;
    • в связи с невозможностью продолжения работы по медицинским показаниям.
  • в размере среднемесячного заработка, если трудящегося увольняют по причине нарушений, допущенных при заключении трудового договора (ст. 84 ТК РФ);
  • для руководителей компании, увольняемых по решению уполномоченного органа либо собственника компании – в размере не менее 3-х средних заработков.

Во всех остальных случаях выплата выходного пособия может быть предусмотрена в локальных актах компании. При этом для руководителей и главных бухгалтеров госучреждений предусмотрено ограничение максимального уровня выходного пособия средним заработком за 3 месяца (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).

При увольнении за виновные действия выплату выходных пособий и иных аналогичных сумм не производят (ст. 181.1 ТК РФ).