Автор:

ФНС объяснила, как заполнить счет-фактуру на набор (комплект) товаров, включающий прослеживаемые

ФНС России разъяснила заполнение счета-фактуры при реализации набора/комплекта, включающего прослеживаемый товар. А именно –  графы 4 “Цена (тариф) за единицу измерения” и графы 5 “Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав” счета-фактуры.

В письме от 03.09.2021 № ЕА-4-15/12520 ФНС пояснила, что объединение товаров в набор или комплект (например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места) не прекращает прослеживаемость таких товаров, поскольку:

  • не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик;
  • товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

При последующей реализации набора (комплекта), поскольку в его состав входит прослеживаемый товар, счет-фактуру или универсальный передаточный документ формируют в электронном виде. При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, отражают реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом). Это следующие реквизиты:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ);
  • количественная единица измерения товара, используемая для прослеживаемости (код и условное обозначение);
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в указанной количественной единице измерения.

Иными словами, к одной строке счета-фактуры формируют подстроки в количестве, равном количеству РНПТ товаров, подлежащих прослеживаемости, включенных в комплект, для отражения сведений о реквизитах прослеживаемости.

Прочие сведения не отражают в подстроках к строке, в которой отражен такой комплект.