Дивиденды в 2018 году

Общепринятая практика распределения доходов подразумевает, что владельцы акций компании получают часть ее прибыли, или дивиденды. Закон № 208-ФЗ в своей V главе определяет порядок, по которому происходит начисление дивидендов. Согласно законодательству, дивиденды – это прибыли участников акционерного общества. Но в практике и прибыль членов общества с ограниченной ответственностью также считается дивидендами.

Как выплачивают дивиденды

Регулярность выплаты дивидендов определяет само общество. Если есть прибыль и принято решение о выплате, можно начислять дивиденды не только раз в год, но и поквартально.

При этом члены общества имеют право получать дивиденды, но закон не обязывает их делать это. Если состояние дел общества не позволяет выплатить дивиденды, то решением акционеров прибыль может быть частично или полностью направлена на другие нужды.

Решение о выплате дивидендов принимается в несколько шагов:

  • Определение размеров прибыли. При этом в расчет берется только те деньги, которые останутся после налоговых выплат, то есть чистая прибыль.
  • Далее производят определение той части прибыли, которую нужно вложить в развитие дела. Оставшиеся средства – это и есть та прибыль, которую можно выплатить в виде дивидендов. Она делится между акционерами исходя из количества и статуса акций, находящихся в собственности каждого из них.

При этом в обществе должна существовать продуманная стратегия развития дела. Возможна ситуация, когда решение о выплате (или не выплате) дивидендов приходится принимать в условиях изменения обстановки в политике или экономике. И тогда очень важно, чтобы выплата средств не стала причиной потери финансовой стабильности и, как следствие, банкротства.

У крупных компаний стратегия развития обычно разработана на несколько лет вперед. Такие общества обычно стараются следовать принятым несколько лет назад решениям. Они могут себе это позволить благодаря большим размерам капитала и большей финансовой устойчивости. Мелкие общества должны принимать решения более оперативно, чтобы эти решения соответствовали текущей финансовой ситуации.

Общества, в которых только один участник или обладатель контрольного пакета акций, дивиденды могут начисляться ежеквартально. И принятие решения, и документальное оформление его при такой структуре общества не представляют никаких сложностей. Если акционеров больше, то выплаты обычно производят раз в год. Здесь сложности возникают из-за необходимости проведения общего акционерного собрания, а также официального уведомления всех акционеров о решении собрания. Да и обеспечить выплаты большому количеству акционеров намного сложнее.

Совет директоров общества передает акционерному собранию свои рекомендации о размере выплат. Собрание может оставить эту сумму или уменьшить ее. Выплачивать в виде дивидендов большие суммы, чем рекомендовал совет директоров, акционерное собрание не имеет права, что зафиксировано в 42 ст. закона №208-ФЗ.

Выплату производят раздельно, по типам акций:

  • По обычным акциям размер выплат регулируется решением акционерного собрания и может быть уменьшен при необходимости, обусловленной текущей финансовой ситуацией.
  • По привилегированным акциям размер выплат не может уменьшаться по решению собрания, так как он определен уставом общества. Эту норму устанавливает 32 статья закона 208-ФЗ. При этом размер дивиденда может быть больше минимального размера, прописанного в уставе, но не может уменьшаться ниже этого размера. Начисление прибыли держателям привилегированных акций делают до начисления дивидендов по простым акциям.
 Решение собрания о выплате или не выплате дивидендов должно быть доведено до всех участников акционерного общества. Если решение акционерного собрания не доведено до акционера, он имеет право требовать такого ознакомления в судебном порядке. 

Решение собрания является основанием для обращения в суд во всех случаях, когда о выплате дивидендов было объявлено, но сами выплаты не производились.

Дивиденды не начисляются, если по итогам года общество имеет отрицательный баланс между прибылями и убытками. Только после того, как убытки будут покрыты прибылями, дивиденды могут выплачиваться вновь.

Как платить налоги по дивидендам в 2018 году

 Дивиденды могут переводиться всем видам акционеров: и физическим лицам, и юридическим лицам. Акционерное общество, выплачивающее часть прибыли в виде дивиденда является налоговым агентом для акционеров любого типа. 

Статья 7 закона 208-ФЗ обязывает проводить выплаты только в безналичной форме. При этом дивиденды могут быть выплачены и за прошлый период, когда не производилось распределение прибылей.

Во всех вариантах начисления денежных средств в виде дивидендов общество становится для акционеров налоговым агентом и должно произвести изъятие налога:

  • С физических лиц берется НДФЛ.
  • Из дивидендов юридических лиц вычитается налог на прибыль.

Налог собирается на основании положений Налогового кодекса РФ.

И физические, и юридические лица выплачивают в виде налога 13% суммы. Однако эта сумма может быть скорректирована исходя и особенностей статуса акционера.

Физические лица, которые в истекшем году были налоговыми резидентами РФ, платят 13%. Если же акционер более полугода отсутствовал в стране, он становится нерезидентом и должен выплатить 15% налога. Гражданство резидента не играет роли в определении его налогового статуса.

При расчете налогов с иностранных юридических лиц обычно налоговая ставка берется в 15%. Однако размер такой ставки может определяться международными соглашениями. Если международные договоренности в области налоговой политики предусматривают иные ставки для иностранных юридических лиц или налогоплательщиков-нерезидентов, приоритет отдают именно международным соглашениям.

Если российская организация имеет в собственности более 50% акций (срок владения – более года) на момент начисления дивидендов, может быть применена налоговая ставка в 0%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…