У многих упрощенцев есть валютные активы и обязательства. И как быть, есть курс иностранной валюты, в которой они выражены, по отношению к рублю изменился? Говорим про курсовые разницы при УСН в 2018 году: есть ли законодательная возможность их учитывать при налогообложении.

Такого права давно нет

Сразу скажем, что ещё с 2013 года налоговый учет курсовых разниц при УСН стал невозможен. Соответствующие положения были давно изъяты из Налогового кодекса РФ.


СПРАВКА

Курсовая разница – это разница, возникающая при пересчете определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов (п. 8 МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов», введен в действие в РФ приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н).

Согласно абз. 4 п. 3 ПБУ 3/2006, курсовая разница – это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухучету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Таким образом, возникшая курсовая разница на УСН «Доходы» или курсовая разница при УСН «Доходы минус Расходы» никак не влияет на налоговый учёт и отчисления по данному спецрежиму, которые должен сделать упрощенец. То есть, нет смысла на УСН отслеживать изменение официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Центробанком России.

Отражать при УСН положительные курсовые разницы и отрицательные разницы в курсах нельзя при выборе любого объекта для данного спецрежима.

По сути курсовая разница валюты на УСН сказывается только один раз – в момент поступления выручки, когда нужно оценить ценности и/или требования, выраженные в валюте. Ведь плательщики УСН используют кассовый метод учёта доходов.

Разумеется, ИП на УСН курсовую разницу тоже не должны рассматривать как основание для корректировок в налоговом учёте.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\ВЕБ 15 Курсовые разницы при УСН\kurs-inostrannoj-valyuty.png

Еще раз подчеркнём, что доходы и расходы от валютно-курсовой переоценки не нужно ни определять, ни учитывать. Будь то курсовая разница при УСН 6 или 15%. Такой же подход должен быть, если требования (обязательства) выражены в иностранной валюте или у.е., но оплата сделана в рублях.

Есть мнение, что у ИП на УСН «Доходы» возникает внереализационный доход от положительной курсовой разницы, который нужно учесть, когда получен платеж в валюте и переведён на его личный банковский счет как физлица, а затем валюта обменена на рубли по завышенному курсу. Счёт, с которого продана валюта, значения не имеет.

Что делать покупателю на УСН

Логика такова: для покупателя стоимость товаров (работ, услуг) выражена в рублёвой сумме, перечисленной за них продавцу (п. 2 и 5 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому пересчитывать свою кредиторскую задолженность перед продавцом из-за изменения курса валюты при УСН не надо.

Что делать продавцу на УСН

На основании п. 5 ст. 346.17 и п. 3 ст. 346.18 НК РФ продавец относит на доходы только ту сумму в рублях, которая поступила на его расчетный счет или в кассу. В связи с этим пересчитывать задолженность покупателя при изменении курса валюты на упрощёнке не нужно.

Также см. «Материальные расходы при УСН».