Материальные расходы при УСН

Для выведения налогооблагаемой базы упрощенцы должны правильно учесть материальные расходы при УСН. Перечень затрат, которые можно зачесть и уменьшить за их счет сумму доходных поступлений для последующего расчета налога, утвержден законодательно. Добавлять новые виды трат в список субъекты предпринимательства не уполномочены.



 

Детально обсудить состав учитываемых расходов на УСН вы можете на форуме нашего сайта по следующей ссылке. Присоединяйтесь!

Регламентация расходных операций

По общему правилу материальные расходы УСН – это ключевые затраты на средства производства, без которых не обойтись при создании товара, выполнении работы, оказании услуги.

Налоговым кодексом РФ установлено, что относится к материальным расходам при УСН. Соответствующие материальные расходы УСН, принимаемые в 2018 году, регулируют статьи 254 и 346.16 Кодекса.

Они должны быть учтены в налогооблагаемой базе по правилам, применяемым для расчета налога на прибыль. Кроме того, чтобы затраты материального характера принять к учету и скорректировать на их сумму доходы, надо:

  • быть готовым доказать экономическую обоснованность операций;
  • подтвердить каждое действие документально.

Фирмам и предпринимателям дано право уменьшать базу для налогообложения на материальные расходы при УСН «Доходы минус Расходы». Соответствующие траты должны иметь место в рамках осуществляемой хозяйственной деятельности. По всем расходным операциям необходимо готовить доказательную базу в отношении экономической обоснованности: к учету принимают только те затраты, которые направлены на увеличение материальных выгод в дальнейшем.

Также см. «Перечень расходов при УСН «Доходы минус расходы»: таблица 2018 года с расшифровкой».

Виды материальных расходов

Как было сказано, какие можно учитывать при УСН материальные расходы, перечень берется из НК РФ. И его можно дублировать в учетной политике субъекта хозяйствования.

Если говорить обобщённо, вот, что входит в материальные расходы при УСН:

  1. Стоимость приобретаемого сырья и материалов, которые необходимы для осуществления производственного процесса.
  2. Оплата счетов за упаковочные материалы, тару.
  3. Проведение предпродажной подготовки.
  4. Траты в целях реализации цикла испытаний товаров, контроля качества.
  5. Поддержание эксплуатируемых основных средств в рабочем состоянии, проведение их технического обслуживания и др.
Читайте также  Как определить себестоимость товарной продукции

К категории материальных трат, за счет которых можно уменьшать налогооблагаемую базу, относят также расходы по покупке инструментов и специального инвентаря, по обеспечению наемных работников спецодеждой и средствами защиты. В материальные расходы при УСН в 2018 году можно включать по полной стоимости неамортизируемые активы. Их надо учитывать по мере ввода в эксплуатацию.

Также см. «Амортизация при УСН «Доходы минус Расходы» (актуально в 2018 году).

В категорию затрат материального характера относят ещё приобретение комплектующих и полуфабрикатов, которые нужны для проведения строительно-монтажных работ или дополнительной технологической обработки.

Если в производственном процессе используют воду и разные виды энергии, потраченные средства на расчеты с поставщиками таких ресурсов можно зачесть при формировании налогооблагаемой базы. Пожалуй, самый яркий пример материальных расходов УСН – затраты на ЖКХ в рамках деятельности на данном спецрежиме.

Перечисление средств в пользу контрагентов, которые выполняют производственные работы для налогоплательщика, нужно отражать в учете в составе материальных расходов. В эту категорию услуг включают:

  • изготовление запчастей;
  • выполнение отдельных производственных этапов, контролирующей функции;
  • проведение технических осмотров оборудования.

Обособленно надо показывать в учете транспортные затраты и выявленные потери, вписывающиеся в нормативы естественной убыли.

Также см. «Транспортные расходы при УСН «Доходы минус Расходы».

Особенности учета материальных расходов

По правилам момент признания материальных расходов УСН – после фактически произведенной оплаты поставщикам и другим контрагентам (п. 1 и 2 ст. 346.17 НК РФ). Оплата счетов может идти и через кассу, и с расчетного счета в банке.

Для уменьшения налогооблагаемой базы стоимость приобретаемых ценностей должна быть принята к учету, а задолженность за поставленную продукцию (если есть) необходимо своевременно погасить.

Читайте также  Уменьшение налога УСН «доходы»: виды вычетов

Датой оплаты признают дни фактического снятия средств с расчетного счета или оформления РКО кассиром.

Также см. «Изменения по УСН в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.