Как ни странно, существенных изменений по УСН с 2020 года законодатели предусмотрели не так много в отличие от обычного. Раскрываем их в этом материале. Он актуален с 1 января 2020 года для всех “упрощенцев” – организаций и ИП.

Расширено право на нулевую ставку

Можно смело говорить о новых ставках УСН на 2020 год. Так, с 01.01.2020 впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе применять нулевую ставку налога, если предоставляют клиентам помещения для временного проживания.

Де-юре это называется «услуги по предоставлению мест для временного проживания» (новая редакция абзаца первого п. 4 ст. 346.20 НК РФ, внесённая п. 56 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Указанная норма введена в НК РФ с 29 сентября 2019 года, но начнёт действовать после того, как субъект РФ изменит свои региональные законы.

Причём УСН 0% коснется только тех, кто зарегистрирует ИП после вступления в силу в регионе данной поправки.

За 2019 год налоговые каникулы положены новым ИП, которые ведут деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также оказывают бытовые услуги населению.

Также см. «УСН 6 или 15%: что лучше выбрать?».

Критерии для расчетов оставили прежними

C января 2020 года в силу прямого указания закона (ФЗ от 03.07.2016 № 243-ФЗ) прекращена «заморозка» индексации лимитов для УСН (на 2017-2019 гг. индексация была приостановлена).

Но на 2020 год коэффициент-дефлятор для этого спецрежима равен 1. Поэтому лимиты по УСН сохранены (новые лимиты по УСН на 2020 год не установлены). Это значит:

  • для перехода на УСН с 2020 года доходы за 9 месяцев 2019 года не должны превысить 112,5 млн руб. (без НДС);
  • плательщики УСН теряют право применять упрощёнку в 2020 году, если их доходы окажутся больше 150 млн руб.

Отмена отчётности и УСН-онлайн

Одно из глобальных изменений по УСН с 1 июля 2020 года – кардинально меняются правила отчётности по данному спецрежиму.

Так, организации и ИП на упрощёнке с объектом «доходы» при условии использования ими онлайн-ККТ больше не сдают декларацию по УСН. Это Минфин обнародовал ещё в Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Суть в том, что ИФНС самостоятельно рассчитает сумму налога и авансовых плетежей по данным, которые передают онлайн-ККТ, и пришлет упрощенцу уведомление на уплату.

Таким образом, технология онлайн-касс помогла избавить некоторых упрощенцев от обязанности:

  • сдавать отчетность;
  • вести книгу учета доходов и расходов.

Их новый статус условно называют УСН-онлайн.

Учет прочих доходов (вне ККТ) будет осуществляться по выбору упрощенца: с использованием ККТ или личного кабинета на сайте ФНС.

Есть право выбирать порядок учета доходов в личном кабинете:

  • по каждому расчету с покупателем (клиентом);
  • по сводному расчету за налоговый (отчетный) период (должен быть отправлен не позднее 9-го числа месяца, идущего за налоговым (отчетным) периодом, в котором получены указанные доходы).

Соответственно, сумму налога к уплате ИФНС будет исчислять на основании поступивших сведений от ККТ и полученных через личный кабинет налогоплательщика.

Чтобы перейти на новый порядок расчета налога, организации или ИП нужно направить через личный кабинет электронное уведомление о таком решении. Затем по итогам каждого налогового (отчетного) периода через ЛК будет приходить уведомление о сумме налога (авансов по нему) к уплате.

 По мере принятия новых изменений по УСН с 2020 года данная статья будет пополняться.