Количество налогов, подлежащих уплате, напрямую связано с налоговыми рисками субъекта предпринимательства. Чем меньше налоговых обязательств, тем ниже вероятность возникновения спора с фискальными органами. Налоговые риски УСН подразумевают возможное привлечение к ответственности в связи с нарушением правил расчета, перечисления налогов и сборов, срыва сроков отчетности или несоблюдением введенных законодательством ограничений для упрощенцев.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Утрата права на применение упрощенного спецрежима

Переход на УСН накладывает на субъекты коммерческой деятельности ограничения по размеру выручки за каждый отчетный период. До 2017 года применялась практика ежегодного изменения предельной величины дохода за год путем индексации утвержденного лимита в 60 млн. руб. при помощи коэффициентов-дефляторов. Временно действие этой нормы было заморожено.

Размер предела по новым правилам увеличен до 150 млн. в год.  Сравнивать величину доходов с лимитом надо поквартально. Если по истечении одного из квартальных интервалов ограничение по сумме выручки будет превышено, право на применение спецрежима автоматически утрачивается. Право пользоваться льготами УСН может быть потеряно и в ситуации, когда не соблюдена максимальная норма по численности наемного персонала – она не должна превышать значения в 100 человек.

Также см. “Предельная выручка при УСН“.

Риски могут быть обусловлены сложностями переходного периода при возвращении с УСН на общий режим налогообложения. Проблема заключается в обеспечении правильного расчета обязательств по НДС и определении плательщика. В период применения спецрежима счета контрагентам выставлялись без НДС.

После утраты права на использование УСН появляется необходимость включения в стоимость услуг и товаров НДС. Компромиссный вариант – договориться с покупателем и откорректировать прописанные суммы в договоре и счетах с последующей доплатой. Если этот вариант не удалось реализовать, придется перекрывать разницу в ценах самому предпринимателю.

Риски начисления пеней и штрафов

Начисление пени – инструмент принуждения субъектов предпринимательства к своевременному исполнению ими обязательств по уплате авансовых платежей и сумм исчисленного налога. Пеня рассчитывается за каждые сутки просрочки (ст. 75 НК РФ) по дату, которой произошло погашение задолженности перед бюджетом.

Система штрафов применяется к субъектам предпринимательства в таких ситуациях:

  • неправильный расчет налога, подлежащего уплате;
  • непреднамеренное или умышленное занижение налогооблагаемой суммы;
  • срыв сроков представления налоговой декларации.

В случаях с занижением налогооблагаемой базы к упрощенцам применяются наказания в форме штрафов. Эта мера актуальна и для ситуаций с обнаружением ошибок в расчете налоговых обязательств. Величина штрафа зависит от размера недоплаченного налога. По нормам п. 1 ст. 122 НК РФ штраф для упрощенцев будет равен 20% от суммы доначисленного налогового обязательства. При наличии фактов умышленного занижения налоговой базы размер штрафа увеличивается до 40%.

Задержки при сдаче декларации – основание для назначения штрафа в сумме, равной 5% от величины налогового обязательства, которое не было погашено в срок. Ставка штрафа рассчитывается за каждый месячный интервал. Итоговое значение штрафной санкции не может превышать порог в 30% от суммы просроченного платежа. Минимальный лимит штрафа установлен на уровне 1000 рублей.

К ответственным должностным лицам могут применяться штрафы в диапазоне сумм от 300 до 500 рублей. Мера наказания применяется при доказанности вины работника (ст. 15.5 КоАП). Дополнительные налоговые риски обусловлены выявлением недочетов в налоговом учете при очередной проверке контролирующими органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.