Предельная выручка при УСН в 2018 году

С 2017 года приостановлено действие законодательного требования о применении коэффициента-дефлятора. Его субъекты хозяйствования должны были использовать, когда определяли актуальную величину лимита доходов для упрощенцев. В отношении УСН предел доходов на 2018 год был традиционно увеличен и зафиксирован до 2020 года, после чего: либо будет его очередная индексация, либо примут решение о продлении заморозки суммы лимита.

Критерии соответствия упрощенной системе

У предприятий и иных субъектов коммерческой деятельности появляется возможность перехода на УСН при выполнении ряда условий:

  • если решено применять УСН, предельная величина доходов в 2018 году должна быть в рамках законодательно зафиксированного максимума;
  • по численности наемного персонала необходимо придерживаться лимита в 100 человек;
  • в капитале организации удельный вес вкладов других компаний не может превышать 25%;
  • учитывается и остаточная стоимость всех находящихся во владении основных средств: их общая стоимостная оценка должна быть максимум 150 000 000 рублей (на ИП этот лимит не действует).
Субъектам хозяйствования, освобожденным от ведения бухгалтерского учета (ИП), проверять соответствие нормативам УСН остаточной стоимости своих основных средств придется на общих основаниях. Такие налогоплательщики не обязаны ежемесячно проводить полный комплекс проводок по оборотным и необоротным активам; для них важно организовать только процесс учета доходов и расходов. Но (!) по результатам года им всё же необходимо подвести итоги по ОС. Если стоимость (остаточная) активов превысит лимит, то право применения УСН больше нет.



Также законодательно выделена категория предпринимателей и компаний, для которых предельная выручка при УСН в 2018 году в момент перехода на упрощенку не принимается в расчет. Это:

  1. Новосозданные организации, которые изъявили желание работать на данном спецрежиме на этапе госрегистрации в ФНС.
  2. Фирмы, применявшие до этого вменённый спецрежим.
Читайте также  Уплата УСН за 2017 год ИП: срок и порядок

Также см. «Переходим с «вменёнки» на «упрощёнку».

Актуальная величина максимальных доходов упрощенцев

Для того чтобы перейти на УСН с января 2018 года, организациям надо было соблюсти доходное ограничение в 112 500 000 рублей за первые 9 месяцев 2017 года. С этого же года данный предел был заморожен: к нему временно тоже не будут применять коэффициент-дефлятор.

Если предел выручки при УСН 2018 по итогам налогового периода будет превышен, субъект хозяйствования переводится на общий режим налогообложения.

Для организаций, которые утратили право применять УСН, возможность вернуться на упрощенку появляется не сразу. Те, кто лишился статуса упрощенца по итогам 2017 года, подать заявление о повторном переходе на данный спецрежим может в 2018 году, а сам перевод на УСН произойдёт с начала 2019 года. Такой алгоритм действий закреплен п. 7 ст. 346.13 НК РФ.

Для тех, кто уже применяет УСН, предел доходов на 2018 год для сохранения статуса упрощенца находится на уровне 150 млн рублей. Эту сумму рассчитывают за весь год с января по декабрь.

Если компания только собирается подать прошение в налоговую о переходе на упрощенный спецрежим, то действует другая схема:

  • она подсчитывает доходные поступления по итогам первых 9 месяцев текущего года;
  • итог сравнивает с законодательно утвержденным лимитом для этого срока – 112,5 млн рублей;
  • если на 1 октября границы предела соблюдены, можно подавать заявление в ФНС о переходе на упрощенку с января следующего года.

Учтите, что сумма в 112,5 млн рублей зафиксирована на срок до 2020 года. До этого момента она пересмотру не подлежит.

Для планирующих смену системы налогообложения ограничение по сумме доходных поступлений по итогам 9 месяцев предусмотрено только для юридических лиц. На ИП эта норма не распространяется. Подтверждением факта освобождения ИП от выполнения требования по соответствию лимиту 9-месячных доходных поступлений служат письма, изданные Минфином (например, № 03-11-11/47084 от 05.11.2013 г.).

Доходные поступления для проверки соответствия критериям УСН необходимо вычислять при помощи кассового метода (ст. 346.17 НК РФ). В расчет берут:

  • суммы всех оплат, поступивших на счета компании в анализируемом периоде;
  • размеры полученных авансовых платежей;
  • оприходование денег через кассу;
  • доходы, не связанные с реализацией;
  • возвраты средств через расчетные счета в банках или кассу (возвращенные контрагентами суммы).
Читайте также  Налоговая база по налогу на прибыль: за что платить

В отношении стоимостной оценки основных фондов проверять соответствие текущих учетных данных законодательным нормативам по УСН необходимо только по состоянию на конец года. То есть на протяжении отчетного периода колебания по стоимости основных средств могут приводить и к превышению лимита. Но главное, чтобы к окончанию года цифры вписывались в норматив 150 000 рублей.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\март 2018\11 Предел доходов по УСН в 2018 году ВЕБ\USN-2018-kriterii.png

Также см. «Условия перехода на УСН в 2018 году: критерии».

Факт существенного повышения лимита в 2017 году позволил большему числу субъектов предпринимательства воспользоваться возможностью перехода на УСН. Чтобы реализовать смену ОСНО на этот спецрежим, надо в текущем году уведомить налоговый орган о своем намерении в письменном виде. При соблюдении всех требований применять новые правила налогообложения можно будет с января следующего года.

Также см. «Изменения по УСН в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.