Когда в 2020 году подается заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога? В какой срок вернут переплату налогам? На каком бланке подавать заявление на возврат? Действительно ли с 31 марта применяется новая форма заявления на возврат? Ответим за самые распространенные вопросы и приведем образец заявления на возврат налогов, которое можно подать в 2020 году.
Когда можно вернуть переплату
Осуществить возврат из бюджетной системы сумму переплаченного налога – можно! Однако особенности этой процедуры зависят от того, по какой причине у организации или индивидуального предприниматели появилась переплата и каким способом ее хочется вернуть. Могут быть три варианта:
- организация или ИП ошибочно уплатили в бюджет лишнюю сумму и планирует ее зачесть в счет налогов (недоимки или будущих);
- организация или ИП по ошибке внесли в бюджет лишнюю сумму и хотят ее вернуть на расчетный (лицевой) счет;
- ИФНС взыскала с организации или ИП лишнюю сумму налогов и ее хотят вернуть (или зачесть).
В данной статье мы подробно рассмотрим ситуацию, когда организация или ИП желают вернуть переплату за свой расчетный счет. Как это сделать в 2020 году? Далее – подробности и примеры.
Как узнают о переплате
Узнать о наличии переплаты по налогам может как сама организация или ИП, так и налоговая инспекция.
Если первые о переплате узнали в ИФНС, то в течение следующих 10 рабочих дней налоговики должны письменно сообщить об этом налогоплательщику (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.
Также о наличии переплаты по налогам могут узнать по результатам проведенной сверки с ИФНС.
Итак, предположим, что организация узнала о наличии у нее переплаты по какому-либо налогу (например, НДФЛ, УСН, ЕНВД или НДС). Что делать, чтобы вернуть деньги на счет? Для этого нужно заполнить и передать в налоговую специальное заявление.
Заявление на возврат: форма 2020 года
Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Этот бланк применяется с 31 марта 2017 года. Вы можете скачать новый бланк заявления в формате Excel. Также новую форму можно найти на сайте ФНС «Налог.ру» https://www.nalog.ru
По форме новые заявления стали больше похожи на налоговые декларации: каждая цифра и буква в отдельной ячейке. Заявление на возврат налогов и взносов теперь состоит из трех листов. На первом указывают ИНН и название компании (ИП), КБК налога с переплатой и период ее возникновения, сумму и количество листов документов-приложений. На втором листе указывают реквизиты счета — название, номер и банк. Если налог возвращает физическое лицо, то еще надо заполнить третий лист. Однако главное изменение состоит в том, что указанные формы теперь позволяют вернуть переплату не только по налогам, но и по пенсионным, медицинским взносам, а также взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это связано с тем, что с 2017 года администрированием страховых взносов занимаются именно налоговики.
Подать заявление за возврат можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).
Далее приведем образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, которое подано в налоговую в 2020 году на актуальном бланке. Приведенный образец вы можете скачать в качестве реального примера.
Скачать образец заявление на возврат излишне уплаченного налога в 2020 году: образец (Excel)
Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам по утвержденному формату).
Срок возврата
Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации или предпринимателя (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Новые заявления подходят лишь для взносов, которые вы платите в ФНС. Для зачета и возврата взносов на травматизм у ФСС – другие бланки.
Если ИФНС отказала: что делать в 2020 году
Отказ в возврате вы можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).
Также при отказе или если вы не получили ответ из инспекции, вы можете обратиться в суд за возвратом налога (п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Срок на это – три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права на возврат (Письмо Минфина России от 01.02.2016 N 03-02-08/4405, п. 79 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
В суде нужно будет доказать, что трехлетний срок еще не истек, а также, что у вас действительно есть переплата. В противном случае в возврате вам откажут.