Когда вернут госпошлину
Основания и порядок возврата (а также зачета) государственной пошлины устанавливает ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.
Уплаченную госпошлину можно вернуть частично или полностью в случае:
- её уплаты в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 НК;
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий (если пошлину не вернули, ее засчитывают в счет уплаты госпошлины при повторном предъявлении иска, если не прошло 3 года со дня предыдущего решения и к повторному иску, приложен первоначальный документ об уплате госпошлины);
- прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения Верховным Судом, арбитражными или судами общей юрисдикции.
- отказа уплативших пошлину от юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган/к должностному лицу, его совершающее;
- отказа в выдаче паспорта гражданина РФ для выезда из России и въезда, проездного документа беженца;
- направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на госрегистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
- возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и/или документов без их рассмотрения.
Случаи, когда не вернут
Не вернуть госпошлину:
- уплаченную за госрегистрацию заключения/расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и/или изменений в записи актов гражданского состояния, если впоследствии не было регистрации;
- за регистрацию прав, их ограничений и обременений объектов недвижимости в случае отказа в госрегистрации.
При прекращении госрегистрации права, ограничения/обременения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора вернут 50% уплаченной госпошлины.
Способы подачи
Заявление о возврате излишне уплаченной/взысканной суммы госпошлины можно подать через Госуслуги, если аналогично подавали заявление о совершении указанных юридически значимых действий и уплатили госпошлину.
Также заявление можно подать:
- на бумаге – по почте или лично;
- по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью.
Куда подавать
Заявление о возврате излишне уплаченной или взысканной госпошлины подают в орган или должностному лицу, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые она уплачена (взыскана).
Решение о возврате принимает орган или должностное лицо, осуществляющий действия, за которые уплачена/взыскана государственная пошлина. А сам возврат делает орган Федерального казначейства.
Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подают в налоговый орган:
- по месту нахождения суда;
- по месту учета плательщика пошлины.
Администратора госпошлины определяют по трем первым цифрам КБК. Если 182, то это ФНС. У других госорганов могут быть свои формы заявления о возврате.
Что приложить
К заявлению о возврате госпошлины прилагают копии платежных документов.
К заявлению о возврате по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным, Конституционным Судом, мировыми судьями, прилагают их решения, определения или справки об обстоятельствах-основаниях для полного или частичного возврата государственной пошлины, а также копии платежных документов.
Сроки
Заявление о возврате можно подать в течение 3 лет со дня уплаты суммы.
На возврат отведён 1 месяц со дня подачи заявления о возврате.
Какой бланк использовать
Форму по КНД 1122030 заявления о возврате излишне уплаченной или взысканной суммы государственной пошлины с 2023 года утвердил приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133 в Приложении № 7. А в Приложении № 8 описан её электронный формат.
Бланк состоит из двух листов:
- титульный;
- продолжение страницы 001 с 2 блоками – сведения о счете и о физлице без статуса ИП (последнее заполняют, только если не указан ИНН).
Отметим, что эта форма заявления на возврат госпошлины – универсальная: её заполняют юрлица, ИП, физлица и даже бюджетные организации с лицевым счетом.
Основные правила заполнения
Как видно, форма заявления на возврат госпошлины довольно простая, поэтому ФНС не приводит отдельно порядок и правила её заполнения. Необходимые подсказки есть в сносках на самом бланке.
Главное, на титульном листе указать среди прочего:
- сумму, которую хотите вернуть;
- код по ОКТМО (где платили госпошлину);
- дату и номер платёжного документа;
- КБК.
В сведениях о счете нужно заполнить:
- БИК;
- номер счета для возврата;
- статус получателя (1 – организация, 2 – физлицо, 3 – бюджетная организация с лицевым счетом).
РЕКВИЗИТ |
КАК ЗАПОЛНИТЬ |
ИНН | Для физлиц, не являющихся ИП, необязательно заполнять. |
КПП | ИП и физлица не заполняют |
Фамилия, И.О. | Отчество указывают при наличии |
Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем | Не заполняют, если указан ИНН. |
(наименование владельца счета)
Код бюджетной классификации получателя Код по ОКТМО получателя Номер лицевого счета получателя Назначение платежа |
Указывают при возврате на счета, открытые в органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов. |
Код вида документа | Указывают:
|
Подчеркнём: если в поле “Получатель” указали код 1 (организация) или 2 (физлицо), поля ниже в разделе “Сведения о счете” не заполняйте.
В разделе “Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю” укажите, кто подтверждает сведения – плательщик или его представитель. Затем нужно привести фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя организации/ИП либо сведения о представителе, номер контактного телефона, поставить подпись и дату подписания заявления.
Если заявление подает представитель, нужно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
Примеры заполнения
Для организации правильный образец заполнения заявления о возврате государственной пошлины (форма по КНД 1122030), уплаченной в арбитражный суд, смотрите в КонсультантПлюс здесь.
А для физлица, в К+ тут.