Смотрите также
×
Как организации сверить с налоговой сведения об…
Автор:

Сверка расчетов с налоговой: новый Временный порядок с марта 2021 года

ФНС России письмом от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 утвердила новый Временный порядок проведения совместной сверки расчетов с бюджетом по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Рассказываем, какие есть изменения и на что обратить внимание.

Обновлённый регламент сверки расчётом

Основная причина появления нового Временного порядка сверки расчетов с 2021 года – актуализация и оптимизация всей процедуры проведения совместной сверки с налоговой по платежам в бюджет.

Одновременно признан утратившим силу прежний Временный порядок проведения совместной сверки расчетов. Он был закреплён письмом ФНС от 16.04.2020 № АБ-4-19/6371.

Помимо порядка сверки в письме от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 ФНС привела две формы уведомлений – об отказе в приеме заявления на проведение сверки и об отказе в самом проведении сверки.

Какие изменения и новшества в сверке

Анализ письма ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 позволяет выделить в регламентации и порядке сверки следующие изменения:

  • убрали особые правила для сверки с крупнейшими налогоплательщиками;
  • заявление на сверку можно подать через МФЦ;
  • основания для отказа в приеме теперь есть только для бумажных заявлений на сверку;
  • случаев завершения сверки теперь нет;
  • введены особенности взаимодействия с налоговой по ТКС. Например, акт сверки расчетов с усиленной квалифицированной электронной подписью инспекторы должны сформировать в течение 3-х рабочих дней с момента получения электронного заявления по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • появились формы уведомлений об отказе в приеме заявления и об отказе в сверке;
  • больше нет отдельной формы уведомления о проведении сверки.

Когда сверка для налоговиков обязательна

Налоговый орган обязан провести сверку расчетов в следующих случаях:

  • по инициативе налогоплательщика – при подаче им заявления о предоставлении акта сверки расчетов;
  • в иных установленных налоговым законодательством случаях.

ВАЖНО!

Максимальный период проведения сверки расчетов остался неизменным – это 3 календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующие году проведения сверки.

Способы подачи заявления на сверку

С учётом приведённых нововведений, вариантов подачи довольно много. Это:

  • представить заявление лично в налоговый орган;
  • через МФЦ (если между МФЦ и УФНС по региону есть соглашение о взаимодействии);
  • направить по почте;
  • представить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), если налогоплательщик так общается с налоговой и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной подписи в налоговом органе;
  • через личный кабинет налогоплательщика с использованием усиленной неквалифицированной (квалифицированной) электронной подписи.

Кстати, подать заявление на сверху может и уполномоченный представитель плательщика (ст. 29 НК РФ).

Когда откажут в приёме бумажного заявления

Должностное лицо отдела налоговой, ответственного за проведение сверки расчетов, вправе отказать в приеме заявления в бумажной форме в трёх случаях:

  1. Налогоплательщик обратился в ИФНС не по месту своего учета.
  2. В заявлении нет наименования организации (Ф.И.О. ИП, физлица), ИНН (КПП организации), подписи руководителя организации (ИП, физлица).
  3. Заявление подано представителем без приложения документа, подтверждающего полномочия (копии документа, заверенной в установленном порядке).

Особые ситуации с заявлением на сверку

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Указание в заявлении даты окончания периода проведения сверки расчетов, превышающей дату подачи заявления в налоговый орган Датой окончания периода проведения сверки считается день представления заявления в налоговую
В заявлении нет периода проведения сверки расчетов Проводят за период с 1 января текущего года по состоянию на дату регистрации заявления.
В заявлении нет КБК Сверку проводят по всем КБК, по которым у налогоплательщика есть обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов в налоговом органе, указанном в заявлении.

Акт сверки

При получении ответа налогоплательщика по разделу 1 акта сверки расчетов о согласовании с разногласиями инспектор сверяет расчеты по данным информационных ресурсов налогового органа с данными первичных документов плательщика – для устранения разногласий.

Для выявления и фиксирования разногласий оформляют раздел 2 акта сверки расчетов. При необходимости проверяющий направляет служебную записку в заинтересованное структурное подразделение налоговой для устранения разногласий.

При получении акта сверки лично налогоплательщик:

  • проставляет на 2-м экземпляре отметку в получении оригинала и подпись;
  • указывает свои фамилию и инициалы, дату получения.

При получении от налогоплательщика раздела 1 акта сверки расчетов с разногласиями после завершения процедуры сверки (т. е. позднее 10 рабочих дней после регистрации заявления) должностное лицо:

  1. Рассматривает акт сверки с разногласиями и приложенные к нему документы (при наличии) с привлечением соответствующих структурных подразделений ИФНС.
  2. Направляет ответ о результатах рассмотрения разногласий в течение 30 календарных дней с даты регистрации возвращенного акта сверки с разногласиями.

Если основанием для сверки было бумажное заявление, акт сверки расчетов ИФНС формирует не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявления. Основание его получение – паспорт (+ доверенность для представителя). Иначе направят по почте по имеющемуся у налогового органа адресу плательщика.

Если налогоплательщик указал в письменном запросе о получении акта сверки расчетов лично и не обратился за ним в течение 5 рабочих дней, его направят по почте заказным письмом.

Если сверка по инициативе налоговой

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Налогоплательщик взаимодействует с налоговым органом в электронной форме Акт сверки расчетов с усиленной квалифицированной электронной подписью направляют в электронной форме по ТКС
Налогоплательщик не является участником электронного документооборота Акт сверки направят по почте заказным письмом не позднее следующего рабочего дня за днем получения акта