Автор:

Назван максимальный размер оплаты больничного на детей по новым правилам

Стали известны подробности инициативы Президента РФ В. Путина, озвученной 21 апреля 2021 в ходе Послания Федеральному Собранию, об увеличении размеров больничных пособий по временной нетрудоспособности родителям по ухожу за детьми до 7 лет включительно.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, комментируя послание Президента, отметил, что увеличенные больничные на детей до 7 лет смогут получать свыше 1,5 млн родителей, которые не имеют достаточного стажа, чтобы получать 100% от среднего заработка:

“По инициативе Президента родители, воспитывающие маленьких детей, получат дополнительную защиту. Вне зависимости от стажа, если такой родитель будет брать больничный для ухода за ребенком, он будет получать 100% от средней заработной платы.”

По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица и составляет:

  • при наличии страхового стажа до 5 лет – 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем в месяц;
  • от 5 до 8 лет – 80%, но не более 59 200 рублей;
  • 8 и более лет – 100%, но не более 74 001 рубля.

Таким образом, родители детей до 7 лет включительно могут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, независимо от трудового стажа.

Источник: пресс-центр Минтруда.