Сколько платит ИП налогов в год в 2018 году

Как рассчитать, сколько платит налогов ИП в 2018 году? Для этого надо знать, какую систему налогообложения применяет предприниматель. Также, в зависимости от применяемой системы могут учитываться расходы или другие показатели. И для того, чтобы правильно рассчитать налог, ИП должен это принимать во внимание.

Обязательные суммы к уплате

Для начала выясним, сколько платить за ИП при любой системе налогообложения вне зависимости от дохода. Платить необходимо страховые взносы. В 2018 году предприниматель обязан платить взносы как минимум «за себя» с момента регистрации в качестве предпринимателя и до прекращения деятельности. Фиксированные взносы установлены из расчета за год, поэтому на вопрос, сколько платить ИП в 2018 году, можно сказать, что минимальная сумма составляет 32 385 рублей за весь год:

26 545 р. – обязательная сумма фиксированных пенсионных взносов с 2018 года.
5840 р. – обязательная сумма фиксированных медицинских взносов с 2018 года.

Если регистрация в качестве предпринимателя менее года, то взносы пропорциональны периоду регистрации. Надо отметить, что уплачивается дополнительный взнос в размере 1% от дохода свыше трехсот тысяч рублей.

Если ИП является работодателем, то он должен удерживать 13% НДФЛ и платить взносы при выплате заработной платы работникам – как правило, суммарно это 30%, если нет дополнительных взносов или сниженных тарифов.

Как рассчитывать налог ИП в 2018 году

Для расчета необходимо знать систему налогообложения. Предприниматель может применять пять систем налогообложения:

  • ОСНО — общая система налогообложения (главы 21 и 23 НК РФ);
  • УСН — упрощенная (глава 26.2 НК РФ);
  • ЕНВД — единый налог на вменённый доход (глава 26.3 НК РФ);
  • ПСН — патентная (глава 26.5 НК РФ);
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 НК РФ).

Из этих пяти систем надо отдельно выделить общую систему налогообложения, которая является наиболее сложной с точки зрения учета и отчетности, так как платятся все налоги и необходимо подавать ежеквартальную отчетность.

Остальные системы налогообложения являются специальными режимами и освобождают от уплаты:

  • НДФЛ;
  • НДС (за исключением НДС при ввозе, при выполнении функций налогового агента);
  • налога на имущество.

Но для применения специальных режимов надо соблюдать определённые требования. Так, ЕСНХ касается только деятельности сельхозпроизводителей, поэтому рассматривать его не будем.

Оставшиеся четыре системы налогообложения можно условно разделить на две группы. Если применяется ОСНО или УСН, то уплата налога зависит от доходов и расходов предпринимателя, если ПСН и ЕНВД — то не зависит.

При этом УСН может применяться для двух объектов:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Сколько налогов платить за весь 2018 год

В отношении каждой системы налогообложения применяются свои правила расчета. Например, если предприниматель ведет только один вид деятельности и хочет применять ПСН, то рассчитать налог можно с помощью калькулятора на сайте ФНС https://patent.nalog.ru/info/. Особенность в том, что в 2018 году патент применяется только к определённым видам деятельности и только в том случае, если местные органы власти приняли решение ввести этот налог. В отношении патента есть и еще одна особенность, присущая только этой системе налогообложения, – страховые взносы не уменьшают налог. Поэтому в отношении патента стоимость можно сразу точно подсчитать.

Возьмем для примера: Белгородская область, вид деятельности – парикмахерские и косметические услуги, у ИП нет наёмных работников. Применив калькулятор, получаем результат — за 12 месяцев налог составит 8 604 руб. Кроме того, необходимо заплатить страховые взносы в размере 32 385 рублей. В итоге получим данные, сколько налогов платит ИП за год, — 40 989 рублей. Надо отметить, что этот расчет действует только в том случае, если предприниматель соблюдает условия применения патента и не ведет никакой другой деятельности.

В отношении остальных систем налогообложения расчет в 2018 году не такой простой. Для ОСНО и УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» необходимо учитывать доходы и расходы, для УСН с объектом «доходы» надо знать только размер доходов.

В отношении ЕНВД также необходимо произвести расчет, который зависит от нескольких показателей. Принципиальное отличие ЕНВД и ПСН от ОСНО и УСН в том, что размер налога можно посчитать заранее, но и платить надо будет вне зависимости от суммы дохода.