С 2019 года объявлен курс на платные парковки и платные дороги

В конце октября 2018 года Минфин России выпустил для региональных и местных властей многостраничную методичку с рекомендациями и предложениями по увеличению доходной базы бюджетов. Среди прочего, она фактически провозглашает тренд на дальнейшее развитие системы платных услуг – сети платных парковок и платных дорог. Разбираемся, откуда ноги растут.

Есть практика и недовольный народ

Логика властей такова: для регионов и муниципалитетов развитие системы платных парковок и платных трасс наиболее перспективно, поскольку эти системы уже введены в некоторых субъектах России и знакомы гражданам.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\ноябрь 2018\ВЕБ Платных парковок и платных дорог с 2019 года будет только больше причины\platnye-parkovki.jpg

В то же время, социологические опросы населения (не только в России) показывают, что введение любого пользовательского платежа – мера неоднозначная и вызывает ожесточенные споры о целесообразности и о расценках среди различных групп населения.

Что будет сделано

Поэтому с целью снижению конфликтов в обществе и повышению эффективности предоставления отдельно оплачиваемых услуг решено четко определить государственный (муниципальный) орган, ответственный за определение тарифной сетки для предоставляемой услуги (платное шоссе, парковочные места и др.).

Особое внимание обещают уделять коммуникации властей с автовладельцами – как при введении платной услуги, так и при существенном изменении условий её предоставления.

Решено определять полные издержки на предоставление той или иной платной услуги. Подобная практика должна будет соблюдаться как при намерении полностью покрывать издержки на предоставление услуги, так и при частичном покрытии издержек. Это позволяет более точно определить размер субсидии со стороны органов власти. Измерять будут не только прямые, но и косвенные издержки – такие как амортизация или стоимость капитала.

Кроме того, периодически будут переоценивать измеренные величины для более объективного отражения экономической ситуации.

Критический компонент системы пользовательских платежей – эффективный механизм сбора и распределения денежных средств. На практике сбор власти могут вести как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций. При этом основной упор должен быть:

  • на минимизацию транзакционных издержек;
  • повышение удобства платежей для населения.

Разумеется, привлечение средств от населения за платные автодороги и т. п. должно сопровождаться повышением качества предоставления соответствующей услуги. Для этого заранее создадут систему индикаторов, позволяющих определить качество предоставления услуги, а также, при необходимости, запланировать наем ключевого персонала с соответствующими управленческими навыками.

В идеале должна быть создана продуманная и прозрачная система определения цены предоставляемых услуг. Где возможно, ценовая политика должна основываться на рыночной информации, а при отсутствии такой возможности – на основе понесенных прямых и косвенных издержек. Важно соблюдать принцип простоты тарифной системы, даже если это может привести к небольшим потерям при предоставлении услуги отдельным группам пользователей.

Минфин указывает на необходимость:

  • оценивать последствия введения системы платежей для различных групп населения;
  • оказывать поддержку малоимущим слоям.

При этом процесс внедрения и мониторинга предоставления такой поддержки должен быть прозрачен и понятен контролирующим органам.

Введение платежей за госуслуги должно нейтрально отражаться на конкурентоспособности рыночных агентов, предоставляющих такие же или похожие услуги. Поэтому при разработке системы платежей всегда важно:

  • корректно оценить издержки рыночных агентов;
  • не допустить влияния преимуществ, присущих государственным поставщикам услуг (субсидирование за счет налогов, облегченный доступ к капиталу и пр.).

Также см. «За счёт чего 10 пилотных регионов России увеличивают доходы».

Источник: Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов России и муниципальных образований (Москва, 2018).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…