Материальная помощь при смерти близкого родственника

Часто предприятием или организацией работнику выдается материальная помощь при смерти близкого родственника. Существуют особенности по налогообложению в таких случаях, которые должен знать работодатель.

О матпомощи на погребение при начислении НДФЛ

Руководством предприятия материальная помощь на погребение может оказываться работнику по смерти близкого или дальнего родственника. И от того, кем работнику приходится умерший, будут зависеть некоторые особенности налогообложения.

Рассмотрим разные варианты:

  1. Умер член семьи — в данной ситуации не облагается сумма материальной помощи в полном объеме. Согласно Семейного Кодекса, близкими родственниками у нас признаются родители (и приемные), дети (в том числе усыновленные), супруги.
  2. Если умер человек, не являющийся членом семьи, — здесь обложению подлежит сумма выплаты, превышающая 4000 рублей за календарный год. А 4000 рублей не подлежат обложению налогом. Важно также учесть все материальные помощи, который работник мог получить, и сложить их вместе. Если эта сумма больше указанного лимита, то она должна облагаться налогом.

Для ясности приведем примеры.

  • Если у работника умер брат, то есть не член семьи, и работнику выплатили материальную помощь в сумме 5 000 рублей, то налог следует начислять на сумму, превышающую 400 рублей: 5000-4000=1000 рублей. 1000 рублей подлежит налогообложению.
  • Если у работника умер брат, он получил материальную помощь на погребение 3000 рублей, но ранее он получал помощь по рождению ребенка в сумме 5000 рублей: 3000+5000=8000. Из общей суммы помощи за календарный год в 8000 рублей нужно вычесть лимит в 4000 рублей. С полученной суммы в 4000 рублей нужно заплатить НДФЛ.

Даже если умерший родственник, не являвшийся членом семьи, проживал с работником вместе, то это не будет для налоговой основанием отнести его при налоговой проверке к разряду близкого родственника и разрешить не начислять налог на материальную помощь. Хотя существует мнение Минфина, который еще в 2012 году счет такую ситуацию и решение возможным (Письмо Минфина от 14.11.2012 № 03-04-06/4-318). Тем не менее, во избежание проблем с налоговой лучше все же начислить положенный налог на материальную помощь в законном размере.

Как начисляются страховые взносы

Что касается страховых взносов, то к ним применяется тот же порядок, что и для НДФЛ. Иными словами, если умирает член семьи, то от страховых взносов материальная помощь полностью освобождена. Если иной    родственник — то освобождена частично, с учетом все того же лимита в 4000 рублей.

Надо отметить еще один момент: то же самое письмо Минфина, которое относит проживающего с работником родственника в категорию члена семьи и, соответственно, разрешает не облагать налогом и страховыми взносами материальную помощь по смерти такого родственника, мы бы не рекомендовали применять в вашей организации. По мнению Минтруда, страховые взносы выплачиваются по смерти родственников в таком понимании, которое содержится в Семейном Кодексе, и никакое расширение самого понятия «член семьи» Минтруд не признает. Эти его разъяснения актуальны и в настоящее время.

В ситуации со взносами не стоит рисковать и руководствоваться вышеназванным письмом Минфина. Ведь Минтруд в свое время сказал, что понятие «член семьи» расширению не подлежит (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538), а Минфин отмечал, что разъяснения Минтруда относительно страховых взносов актуальны и сейчас (Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

Как включать данную матпомощь в расходы

Материальная помощь работникам на погребение не учитывается в расходах организации на при исчислении налоговой базы по налогам при УСН, равно и по налогу на прибыль. Об этом прямо говорит Налоговый кодекс (п. 23 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…