Новый налоговый спецрежим для самозанятых и его основные параметры

В середине сентября 2018 года высокопоставленный представитель Минфина России сообщил, что проект режима для самозанятых готов почти на 100%. Это значит, что мы можем рассказать о его основных характеристиках: кто подпадает, что с отчислениями в ПФР и данный спецрежим с 2019 года заработает в первую очередь.

4 региона-первопроходца

В рамках концепции специального налогового режима для самозанятых Минфин уже решил основные вопросы по его применению. Как только будет принят соответствующий федеральный закон (скорее всего, в осеннюю сессию Госдумы), стартует эксперимент по введению этого спецрежима.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\сентябрь 2019\ВЕБ Кто и как сможет применять новый налогоговый спецрежим для самозанятых\samozanyatye.jpg

Однако пилотный проект грозит не всей территории России, а удостоен только четырёх регионов:

  1. Москва.
  2. Московская область.
  3. Татарстан.
  4. Калужская область.

Могут ли другие регионы подключаться к эксперименту, будет определять Правительство. Более того: Минфин вместе с ФНС и депутатами предлагает ввести специальную норму о проведении налоговых экспериментов в первую часть Налогового кодекса. А именно – записать, что Правительство будет выходить с отчетом о проведении эксперимента и предложением либо сворачивать проект по завершении, либо закреплять.

Также Минфину важно увидеть, как пилотный проект с самозанятыми будет реализован. Уплата налогов через мобильное приложение – это очень серьезная технологическая задача именно с точки зрения обеспечения передачи большого объема финансовой информации.

Кто подпадает под новый спецрежим?

Минфин проводит эксперимент для физических лиц, которые не имеют наемных работников.

Кроме того, есть ограничения по видам деятельности, где может применять новый налоговый режим для самозанятых.

Также см. «Минюст дал определение “самозанятым гражданам”: кто относится к фрилансерам?».

Этот спецрежим не распространяется:

  • на производство подакцизной продукции;
  • розничную торговлю;
  • сдачу в аренду нежилых помещений;
  • торговлю ценными бумагами.

В законе будет закрытый (полный) перечень исключений. То есть, кроме перечисленных в нём, это может быть доход от любой деятельности.

Читайте также  НДФЛ: статус составителя в платёжке

Важно, что новый режим могут применять не только домработницы, няни или репетиторы. Но и, например, ремесленники, если человек работает один.

Отметим, что новый налоговый режим для самозанятых граждан – это именно спецрежим, а не новый налог.

Пользоваться новым спецрежимом для самозанятых смогут и обычные физлица, и индивидуальные предприниматели. Единственный момент – ИП не смогут применять никакой другой режим одновременно с этим.

Таким образом, с 2019 года впервые будет претворена в жизнь норма ГК РФ о том, что предпринимательской деятельностью можно заниматься без регистрации в качестве ИП. Именно это сейчас останавливает многих самозанятых и выступает для них большим препятствием к легализации.

Регистрация в качестве ИП, плата фиксированных страховых взносов – Минфин предлагает от этого отказаться.

По данным Минфина, на 2018 год 85% ИП без наемных работников страховые взносы не платят. У них постоянно формируется задолженность по взносам, которую государство периодически списывает.

Также см. «Самозанятых отделили от незаконных предпринимателей».

Ставка налога на спецрежиме

Сейчас уровень налогового администрирования находится на таком уровне, что Минфин получает больше возможностей отслеживать доходы граждан:

  • всё больше распространяются безналичные платежи;
  • по информационным платформам видно, кто чем занимается.

Чтобы не иметь неприятностей с налоговиками, Минфин предлагает людям удобный и необременительный способ уплаты с очень низкими ставками – гораздо ниже, чем 13%.

В проекте закона заложены две налоговые ставки для самозанятых – 4 и 6%.

4 процента – это общая ставка. А если человек оказывает услуги бизнесу, который хочет принять их на расходы, то ставка составит 6 процентов (чтобы не было конкуренции с УСН). Все страховые отчисления планируется включить в эти ставки. Из них 1,5% – это страховые взносы на ОМС.

Читайте также  Новый порядок уплаты имущественных налогов физлиц с 2019 года: почему станет проще

Лимит по доходам

Минфин довольно долго думал над ограничениями и на первом этапе предлагает лимит по доходам – 200 000 рублей в месяц. То есть 2,4 млн рублей в год. Большая часть таксистов, например, в эти рамки укладывается (если не говорить о Московском регионе, то сумма возможно была бы меньше).

Министерство надеется, что «… сумма 2,4 млн рублей является существенным ограничителем, и после введения нового режима не будет миллиардного уклонения от налогообложения».

Отчисления в ПФР

Пенсионное страхование для самозанятых будет формироваться так:

  1. Либо человек где-то официально работает и получает минимальную зарплату (соответственно, за него платит работодатель).
  2. Либо если нигде не работает, то будет получать только социальную пенсию или дополнительно формировать пенсию сам.

Здесь важно сделать грамотный осознанный выбор.

Минфин не хочет, чтобы в Фонд ОМС за самозанятых граждан платили регионы, поэтому медицинские взносы включены в ставку налога.

Делать отчисления в ФСС не нужно, так как самозанятые не наемные работники и не получают больничные.

Пенсионные права за самозанятых:

  • либо уже формируются (например, когда педагог занимается репетиторством);
  • либо они выходят на социальную пенсию, которая получается меньше (также формирует пенсию сам).

Как платить налог

В законопроекте прописано, что уплата налога возможна через специальное мобильное приложение «Мой налог».

Фактически, это мобильный офис налогоплательщиков, которым необходимо:

  • фиксировать выручку;
  • выбирать те услуги, которые они оказывают;
  • через приложение вести общение с налоговыми органами (не предполагает никакого офлайн-общения, никаких бумаг, заполнения деклараций, вообще ничего другого).

Платить налог может агрегатор

В проекте закона есть очень важный элемент – электронный оператор.

ПРИМЕР
Водитель такси получает доходы через приложение-агрегатор. Поэтому сдавать отчетность и платить налог за него налог может этот агрегатор. Таким образом, ему даже не нужно ничего фиксировать у себя по этому виду деятельности.

Что самое главное – неважно, будем ли мы потом внедрять это в Налоговый кодекс или нет, мы предлагаем установить срок проведения пилотного проекта в этих четырех субъектах 10 лет. Это и ответственность субъектов тоже по вопросу распространения этого режима, потому что фактически мы будем спрашивать их мнение о результатах проведения пилотного проекта.

СПРАВКА
Почему вообще власти так активно взялись за самозанятых? Вот объяснение замминистра:

Читайте также  Обзор налоговой политики Минфина на 2020-2022 год

«Раньше мы жили в ситуации, когда этот сектор был сам по себе, его никто не трогал. Но в последнее время мы стали обращать внимание, что огромное количество трудоспособного населения не обращается за пособиями, не формирует свои пенсионные права и не платит за себя в систему медицинского страхования, за них платят субъекты России. Поэтому появилась необходимость что-то с этим делать, и мы предлагаем такой способ решения этой проблемы».

Источник: интервью ТАСС Заместителя Министра финансов России Ильи Трунина на 3-м Московском финансовом форуме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.