Минюст дал определение “самозанятым гражданам”: кто относится к фрилансерам?

Минюст России подготовил проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу определения статуса самозанятых граждан”. Этим законом предлагается зафиксировать правовой статус этих лиц.

Напомним, что недавно ИФНС по Твери сообщала о проведении рейда к кондитеру, который печет дома торты и продает их через Instagram. В сообщении сообщалось, что сотрудники ФНС провели «контрольную закупку» кондитерских изделий в Пролетарском районе Твери и обнаружили, что пекарь не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. От него потребовали предоставить декларации по налогу на доходы физических лиц. В результате кондитеру пришлось выполнить требование налоговиков и отчитаться за предоставление услуг в интернете за два налоговых периода. Однако многие эксперты отменили, что такая ситуация возникала, в частности, в связи с тем, что в законодательстве нет однозначного определения “самозанятых лиц” (фрилансеров).

Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” предлагается дополнить положениями, устанавливающими критерии признания граждан “самозанятыми лицами”. Минюст выдели следующие критерии отнесения к этой категории:

  • физические лица, осуществляющие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;
  • не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Проектом предлагается рассматривать самозанятых граждан как новую категорию субъектов малого (микро) предпринимательства.

Заметим, что вероятность одобрения комментируемого законопроекта очень велика, поскольку о необходимости его принятия уже высказывались чиновники на самом высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...