Смотрите также
×
Как получить от ФСС отсрочку (рассрочку) по…
Особенности отсрочки по арендной плате из-за коронавируса
Автор:

На какой срок и кому продлили отсрочку по налогам и взносам в связи с коронавирусом

7 ноября Михаил Мишустин утвердил Постановлением № 1791 новое продление сроков уплаты налогов и страховых взносов в связи с коронавирусом (т. н. налоговые каникулы). Оно вносит изменения в постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 № 409, которое регламентирует перенос сроков уплаты для пострадавших от коронавируса. Однако на этот раз перечень тех, кто вправе воспользоваться налоговой отсрочкой в 2021 году, стал короче.

Чем руководствоваться

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов при коронавирусе утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление № 409).

Новое постановление Правительства от 07.11.2020 № 1791 (далее – Постановление № 1791) внесло в него изменения, направленные на продление налоговых каникул для малого и среднего бизнеса (МСП). В частности, оно устанавливает, кому и какие сроки уплаты перенесли.

Как перенесли сроки уплаты

Согласно Постановлению № 1791, отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии коронавируса малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать ещё 3 месяца.

СПРАВКА
Предложение дополнительно поддержать предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на 12-м ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовёт!». По его словам, не все компании имели объективную возможность восстановить своё прежнее положение. Проблемы у них сохраняются, поэтому требуется помощь государства.

Таким образом, часть налогов и взносов, по которым уже давали 6-месячную отсрочку, можно заплатить в бюджет еще позже.

Для кого продлили отсрочку уплаты

Новые налоговые каникулы продлены в том числе для:

  • туристического и гостиничного бизнеса;
  • предпринимателей, занимающихся организацией конференций и выставок;
  • работающих в сфере культуры и спорта;
  • представителей развлекательной индустрии;
  • отрасли общественного питания.

Из вступительного слова Михаила Мишустина на заседании Правительства РФ 12 ноября 2020 года:

“Весной малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей на полгода получили отсрочку по налогам и страховым взносам.

Ситуация по-прежнему сложная. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и ИП из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем ещё на 3 месяца – до конца года. Речь идёт о тех, кто работает в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания, в развлекательной и спортивной сферах. Льготы получит и бизнес, который занимается организацией конференций и выставок.”

Однако новой льготой может воспользоваться не весь пострадавший в 2020 году от коронавируса бизнес. Поэтому далее приводим полностью перечень по видам деятельности и кодам ОКВЭД тех, кто вправе воспользоваться продлением отсрочки. Это новое Приложение к Постановлению № 409.

ВИД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОД ОКВЭД

Гостиничный бизнес 55
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков 56
Деятельность в области демонстрации кинофильмов 59.14
Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма 79
Деятельность по организации конференций и выставок 82.3
Деятельность санаторно-курортных организаций 86.90.4
Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений 90
Деятельность музеев 91.02
Деятельность зоопарков 91.04.1
Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений 93
Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения 95
Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий 96.01
Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты 96.02
Деятельность физкультурно-оздоровительная 96.04

Как видно, права на налоговые каникулы лишились, например, сфера автоперевозок и непродовольственная розничная торговля. Им продление отсрочки не положено.

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов и страховых взносов в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, во всех деталях рассказано в Готовом решении КонсультантПлюс:

На какие платежи распространяется продление отсрочки

На основании Постановления № 1791 еще на 3 месяца продлен срок уплаты:

  • налогов (кроме НДС, НПД для самозанятых, и платежей как налоговых агентов);
  • авансов по ним за март и 1 квартал 2020;
  • страховых взносов за март 2020 года (в т. ч. на травматизм).

Отметим, что изначально крайний срок по этим платежам был перенесен на 6 месяцев, а в ноябре 2020 года – соответственно на 9 месяцев.

Дополнительно на 2 месяца продлён срок уплаты авансов по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество организаций за 1 квартал 2020 года. Их нужно было перечислить в бюджет не позднее 30 октября, а по новым правилам – до 30 декабря 2020 года.

Налоги и взносы с перенесённым сроком уплаты, как и прежде, можно вносить в рассрочку: равными частями в размере 1/12 подлежащей уплате суммы указанных налогов (авансов), страховых взносов ежемесячно – не позднее последнего числа месяца, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает продленный срок уплаты.

Использованы материалы: сайт Правительства РФ.