Автор:

В электронную трудовую книжку всё-таки могут разрешить переносить записи из бумажной за периоды до 2020 года

10 ноября 2020 года в Госдуму поступил правительственный законопроект, который может разрешить ПФР включать в электронную трудовую книжку (электронные сведения о трудовой деятельности) всю информацию из бумажной трудовой книжки, а не только начиная с 2020 года.

Это законопроект № 1052422-7 с изменениями в ст. 12 и 16 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и ст. 2 ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде”.

Он даёт гражданам возможность дополнить свой индивидуальный лицевой счет (ИЛС) сведениями о работе и кадровых мероприятиях до 1 января 2020 года. Для этого нужно будет обратиться в Пенсионный фонд России с бумажной трудовой книжкой. Причём записи, которые в ней есть, будут проверять на полноту и достоверность. В частности, у работодателя уточнят периоды деятельности сотрудника, когда это необходимо.

Если проект этого закона примут, работодателям станет проще проверять информацию о стаже у соискателей, у которых в электронной трудовой книжке есть все данные из бумажной до 2020 года. В итоге, не нужно запрашивать бумажный вариант.