Автор:

Правила выплаты субсидий самозянятым из-за коронавируса

Правительство России утвердила Правила выплаты субсидий самозанятым по налогу на профессиональный доход в связи с коронавирусом в 2020 году. Разбираем их в этой консультации.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

С 29 мая 2020 года действует постановление Правительства РФ от 29.05.2020 № 783, которое утвердило Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе ИП, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Эти Правила устанавливают цель, условия и порядок выплаты в 2020 году субсидий получателям – самозанятым и индивидуальным предпринимателям, которые в 2019 году были самозанятыми.

Субсидия самозанятым положена для возмещения их расходов, понесенных на уплату налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года.

Основание предоставления субсидии – электронный реестр, который формирует ФНС России. В нём приведены счета банковских карт самозанятых и положенные им суммы субсидии.

Условие получения субсидии

Самозанятого включают в указанный реестр в случае наличия у него в мобильном приложении «Мой налог» сведений о действующей банковской карте. Если там прикреплено нескольких карта, действующая – на которую будет перечислена субсидия – должна быть указана в качестве основной.

Для включения в реестр самозанятому направлять заявление в Налоговую службу не нужно.

Сроки выплаты субсидии

Субсидия самозанятому положена в течение 2020 года единовременно:

  • не позднее 20-го числа календарного месяца – в случае выполнения условия об основной банковской карте до 5-го числа этого календарного месяца включительно;
  • не позднее 20-го числа следующего календарного месяца – в случае выполнения указанного условия после 5-го числа соответствующего календарного месяца.

Размер субсидии

Она равна уплаченной сумме налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 года.

Особенности перечисления субсидии

Федеральное казначейство переводит субсидию в кредитную организацию, которая оказывает самозанятому услугу по безналичной оплате банковской картой налога на проф. доход через мобильное приложение «Мой налог», для последующего перечисления денег получателям. Основание – представленный ФНС в Федеральное казначейство реестр и платежный документ.

Срок – не позднее 1 рабочего дня, идущего за днем получения Федеральным казначейством указанных документов.

Одновременно с передачей реестра в Федеральное казначейство ФНС передает реестр в банк. Он, в свою очередь, перечисляет субсидию не позднее 1 рабочего дня за днем получения средств от Казначейства.

В случае невозможности перечисления субсидии на действующую банковскую карту самозанятого банк возвращает их в ФНС не позднее 3-х рабочих дней со дня получения средств.

Затем Федеральное казначейство не позднее 1 рабочего дня после проведения операции сообщает ФНС о перечислении средств банку и/или об их возврате кредитной организацией.

Банк в течение 5 рабочих дней после дня перечисления субсидии самозанятому информирует ФНС об этом путем передачи реестра, подписанного усиленной квалифицированной подписью.

В завершение ФНС не позднее 1 рабочего дня после даты получения от банка такой информации уведомляет самозанятого о факте перечисления субсидии через мобильное приложение.

Заключение

Как видно, никаких заявлений на оформление и выплату субсидии в связи с коронавирусом 2020 самозанятым писать не нужно.

Более того, власти не намерены отслеживать, на что именно самозанятый потратит полученную субсидию за 2019 год. То есть, фактически она может пойти на любые цели.