Автор:

Арендодателей, давших отсрочки арендаторам, отнесли к пострадавшим от коронавируса: что это даёт

Правительство России внесло Изменения в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и страховых взносов (утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409). Тем самым, оно отнесло арендодателей, давших отсрочки своим арендаторам, к пострадавшим от коронавируса 2020 и намерено их поддерживать. Что следует из нововведения – узнайте из этого материала про льготы по налогам арендодателям как меры поддержки.

Также смотрите:

О чем Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 699

Правительство 16 мая 2020 года приняло Постановление № 699. Этот документ вносит дополнения в порядок предоставления отсрочек и рассрочек по налогам тем налогоплательщикам, кто пострадал от введения коронавирусных ограничений.

Об общих правила получения налоговых отсрочек и рассрочек мы подробно рассказали в статье «Отсрочка и рассрочка по налогам из-за коронавируса: что это и как получить».

Теперь претендовать на преференции в части уплаты налогов в 2020 году могут арендодатели. Разумеется, не все подряд, а отвечающие определенным критериям и выполнившие необходимые условия.

ВАЖНО!
Новая отсрочка не распространяется на НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы.

Нововведения призваны способствовать сохранению устойчивости российской экономики в период действия ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

Каким арендодателям положены налоговые отсрочки по Постановлению № 699

Чтобы реализовать право на получение налоговых отсрочек арендодатель должен соответствовать таким параметрам:

1. Объект аренды включен в Перечень «льготных» объектов недвижимого имущества в регионе нахождения.

Перечень составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

ВАЖНО!
Правовая форма регистрации арендодателя не важна – это может быть и любое юридическое лицо, и ИП. А вот то, что объект аренды должен находится в собственности сдающего его в аренду – крайне важно. Субарендаторы в Перечень местных властей, скорее всего, не попадут.

2. Арендодатель предоставил своим арендаторам отсрочку по арендной плате в периоде действия коронавирусных ограничений.

ИНН арендаторов, которым пошли навстречу арендодатели, рассчитывающие на льготу, указывают в Перечне «льготных» объектов.

3. Основной ОКВЭД арендодателя в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) – 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».

4. Сдаваемое в аренду имущество – относится к категории торгового недвижимого имущества.

Что такое «торговое недвижимое имущество»

Чтобы избежать разночтений и путаницы, законодатели дали определение объекта торгового недвижимого имущества там же – в Постановлении № 699 от 16 мая 2020.

Объектом торгового недвижимого имущества признают:

  • объект коммерческой недвижимости, расположенный на земельном участке, который разрешено использовать для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • наименование объекта по ЕГРН предусматривает размещение торговых объектов, объектов общепита и/или бытового обслуживания (видимо, законодатели имели в виду торговые, торгово-развлекательные центры и аналогичные объекты);
  • если объект недвижимости расположен в регионе, где установлено определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества, то он должен быть на 2020 год включен в Перечень объектов, по которым налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость.

Дополнительные региональные льготы для арендодателей

Постановление Правительства № 699 наделяет местные власти рядом прав в части установления и контроля правил получения налоговых отсрочек арендодателями.

Так, местным уполномоченным чиновникам разрешено расширять или сужать списки тех арендодателей, кто может просить о льготе. Например, у местных властей есть право расширить список кодов ОКВЭД, дающих право на обращение за индивидуальной налоговой отсрочкой. Но и ограничить площадь объекта недвижимости для права обратиться за льготой чиновники тоже могут.

РЕКОМЕНДАЦИЯ
Перед обращением за налоговой отсрочкой арендодателям нужно изучить местное законодательство в регионе расположения недвижимости.

Кроме того, власти региона могут контролировать выполнение требований по получению арендодателями налоговых преференций. Например, проверять организации и ИП на предмет выполнения всех условий, необходимых для получения отсрочки по налогам.

Подводим итоги

Постановление Правительства № 699 от 16 мая 2020 расширило список налогоплательщиков, которые могут быть признаны пострадавшими от коронавируса и могут рассчитывать на меры господдержки. В частности, на получение отсрочек по имущественным налогам в 2020 году.

Теперь в список пострадавших вошли и арендодатели, сами предоставившие отсрочки арендаторам по уплате в связи с коронавирусом. Однако чтобы получить преференцию, арендодателю нужно отвечать еще нескольким условиям.