Что такое “налоговый мониторинг” и как он работает?

С 2016 года в России начала действовать новая разновидность контроля сферы налогового учета – налоговый мониторинг. Его субъекты предпринимательства используют на добровольной основе, при этом есть ряд особенностей.

С чего начинается мониторинг

Условия реализации комплекса проверочных мероприятий по данной схеме таковы:

  • организация должна заявить о своем желании осуществлять мониторинг;
  • органы ФНС, получившие заявление от компании, выносят свое решение о целесообразности такого шага;
  • предприятие должно относиться к категории крупнейших.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июнь 2018\Налоговый мониторинг 142 ВЕБ\nalogovyj-monitoring.jpg

Также см. «Критерии отнесения к крупнейшим налогоплательщикам».

Суть мониторингового сотрудничества

Инициировать применение мониторинговой формы взаимодействия с налоговыми органами могут крупнейшие налогоплательщики, соответствующие набору требований из п. 3 ст. 105.26 НК РФ:

  • суммарное значение всех налоговых обязательств равно 300 млн рублей или больше;
  • годовой объем доходных поступлений зафиксирован на уровне 3 млрд рублей и выше;
  • по состоянию на 31 декабря стоимостная оценка активов компании равна 3 млрд рублей (можно больше).

Суммовые лимиты рассчитывают за полный год. Для анализа берут данные налогового периода, предшествующего году, в котором был инициирован переход к мониторинговой методике взаимодействия с ФНС.

Если критерии налогового права соблюдены, предприятие может подать заявление в ФНС, чтобы применять на практике налоговый мониторинг. Заявление должно быть передано в срок до 1 июля.

Для реализации мониторинговых операций сотрудники Налоговой службы получают полный доступ к налоговому учету компании. Так, ежедневно специалисты ФНС отслеживают проводимые в учете предприятия суммы, оценивают правильность их отображения. При выявлении недочетов или ошибок налоговики обязаны уведомить об этом руководство фирмы. Следующими шагами будет выведение компромиссного варианта действий в рамках правового поля.

После одобрения ФНС заявления о применении новой формы взаимодействия с крупнейшим налогоплательщиком, налоговый мониторинг будет охватывать все виды обязательств предприятия перед бюджетом. То есть компаниям не предоставляют полномочия по выбору отдельных видов налогов, которые подлежат проверке. Это правило подтверждает письмом ФНС от 30.05.2016 г. № ЕД-4-15/9597.

Особенность в том, что мониторинг идет за весь год в календарном исчислении. Но по факту его длительность ограничена периодом с января до октября.

На этапе согласования способа взаимодействия руководство предприятия должно разработать и передать на рассмотрение регламент работы с ФНС. В этом документе надо пояснить:

  • какими способами будете передавать документы специалистам налогового органа;
  • какая процедура учета доходов и затрат предусмотрена учетной политикой.
Читайте также  Налоговая «амнистия капиталов»: второй этап подходит к концу

Когда реализуют налоговый мониторинг, документооборот между ФНС и плательщиком должен согласовываться с формами из приказа от 21.04.2017 г. № ММВ-7-15/323.

Проверка происходит по месту работы специалистов Налоговой службы. Достоинства такой методики взаимодействия:

  • отсутствие камеральных и выездных проверок;
  • возможность реализации оперативного внешнего контроля;
  • получение помощи в организации налогового учета.

Практические аспекты мониторинга

Специалисты ФНС, ответственные за ежедневную проверку операций в налоговом учете подопечной компании, при выявлении разночтений по отдельным вопросам вправе истребовать пояснения от налогоплательщика. Если по итогам рассмотрения проблемной ситуации будет установлено, что бухгалтерия компании допустила ошибку, налоговый орган доводит до фирмы свое мотивированное мнение. Предприятие может согласиться с аргументами ФНС, и внести исправления в учет. При отсутствии компромисса инициируют проведение взаимосогласительной процедуры.

Налогоплательщик при возникновении у него сомнений по отдельным вопросам вправе запросить у ФНС мотивированное мнение. Запрос оформляют в письменном виде. Объектом рассмотрения могут быть как завершенные сделки, так и планируемые операции.

Для рассмотрения специалистами Налоговой службы проблемной ситуации субъект предпринимательства должен предоставить комплект оправдательной документации по сделке.

ФНС на подготовку ответа отведён 1 месяц. Игнорирование вопросов от подопечных предприятий исключается – консультирование по спорным вопросам вменено в обязанность налоговикам.

При появлении разногласий с налоговым органом во время процедуры согласования стороны озвучивают свои позиции, приводят аргументы и мнение о предполагаемых последствиях. Это позволяет сразу учитывать позицию налоговиков, определять пути минимизации потерь в налоговом учете.

Такой подход дает возможность избежать назначения штрафных санкций, судебных тяжб по проблемным сделкам. Новой формой налогового контроля на 2018 год пользуется 26 крупнейших налогоплательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...