С 2017 года уточнение платежа по страховым взносам начинают с подачи соответствующего заявления в территориальный налоговый орган. Говорим о бланке этого документа.

Правила уточнения

В связи с передачей взносов во внебюджетные фонды (кроме ФСС по травмам) под контроль налоговиков, с 2017 года необходимо обращаться именно в ИФНС за уточнением платежа по страховым взносам. Правда, это касается только тех отчислений, которые были сделаны после 01 января 2017 года.

В законодательном плане уточнение платежа по страховым взносам с 2017 года полностью подчиняется правила уточнения налоговых платежей. Это прямо указано в п. 8 ст. 45 НК РФ. А сами правила прописаны в п. 7 этой же статьи.

Уточнить платеж нельзя, если в поручении на уплату неверно указаны номер счета Федерального казначейства и название банка получателя. И это стало причиной непопадания денег в казну на соответствующий счет Федерального казначейства.

Также см. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений».

Бланк

Как ни странно, но обязательная или рекомендованная форма заявления на уточнение платежа по страховым взносам не утверждена. Поэтому такой документ составляют в свободной форме согласно общим правилам документооборота.

За основу можно взять уже устаревший бланк заявления об уточнении отдельных реквизитов в платежном документе (поручении). Он закреплён письмом ПФР от 06 апреля 2011 года № ТМ-30-25/3445. Ниже мы адаптировали его для уточнения платежа по страховым взносам в ИФНС по состоянию на 2017-й год.

Скачать (Zayavlenie-na-utochnenie-platezha-v-IFNS.docx)

Также см. «Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.