С 2017 года уточнение платежа по страховым взносам регулирует уже налоговое законодательство, поскольку базовый для этих платежей федеральный закон был упразднён с 01.01.2017. Анализируем правила и порядок уточнения платежа по взносам во внебюджетные фонды, которые теперь контролируют налоговики.

Общие с налогами правила уточнения

В связи с передачей взносов во внебюджетные фонды (кроме ФСС по травмам) под контроль налоговиков, с 2017 года необходимо обращаться именно в ИФНС за уточнением платежа по страховым взносам. Правда, это касается только тех отчислений, которые были сделаны после 01 января 2017 года.

В законодательном плане уточнение платежа по страховым взносам с 2017 года полностью подчиняется правила уточнения налоговых платежей. Это прямо указано в пункте 8 статьи 45 НК РФ. А сами правила прописаны в пункте 7 этой же статьи.

Также см. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений».

Когда уточнить нельзя

Учтите, что заведомо не получится сделать уточнение платежа по взносам в 2017 году и в дальнейшем, если в поручении на уплату одновременно неверно указаны:

  • номер счета Федерального казначейства;
  • название банка-получателя.

То есть это и послужило причиной непопадания денег в казну на соответствующий счет Федерального казначейства. Все остальные ошибки в платёжке к такому последствию не приводят.

Есть еще один важный нюанс в случае уточнения платежа по страховым взносам на ОПС. Так, сделать это заведомо не получится, если территориальное отделение Пенсионного фонда сообщит налоговикам, что данные о запрошенной сумме в силу закона учтены на персональном лицевом счете застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом говорит п. 9 ст. 45 НК РФ.

Порядок

По общему правилу закон даёт возможность уточнить:

  • основание платежа;
  • его тип и принадлежность;
  • отчетный/расчетный период;
  • статус плательщика.

Попутно с уточнением платежа по страховым взносам желательно запросить сверку расчётов по ним.

Решение об уточнении платежа инспекция должна принять на дату фактического перечисления страховых взносов в бюджетную систему на соответствующий счет Казначейства. Его форма закреплена приказом ФНС от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-1/731.

Одновременно налоговая переиграет ситуацию с начисленными пенями: за время с даты фактической уплаты взносов до даты издания решения об уточнении платежа. Это произойдет автоматически.

Закон даёт инспекции 5 дней на то, чтобы сообщить плательщику взносов о принятии решения об уточнении платежа.

Заявление

Обязательная или рекомендованная форма заявления на уточнение платежа по страховым взносам не утверждена. Поэтому такой документ готовят в свободной форме согласно общим правилам документооборота с налоговой.

После получения заявления инспекция перенаправит его копию вместе с копией платёжки в соответствующий внебюджетный фонд. ПФР должен отреагировать на него за 5 рабочих дней (письмо ФНС России № ЗН-4-22/10626а, ПФР № НП-30-26/8158 от 06.06.2017 <Об уточнении платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование>).

Подробнее об этом см. «Уточнение платежа в ИФНС по страховым взносам в 2017 году: заявление».

Не забудьте прикрепить к заявлению квитки, доказывающие перечисление взносов на правильный счет Федерального казначейства.

При этом важно, что налоговики вправе запросить бумажную копию платёжки по взносам у соответствующей кредитной организации, которая обслуживала данный платёж. И банк не вправе им отказать. Закон даёт его сотрудникам 5 дней на исполнение такого требования налогового органа (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Также см. «Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.