Смотрите также
×
Материальная помощь не облагаемая налогами
Автор:

Облагается ли материальная помощь страховыми взносами

Материальная помощь, в основном, облагается страховыми взносами. Однако есть некоторые виды матпомощи, которые не облагают взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по временной нетрудоспособности, материнству (ВНиМ). Чтобы не было сомнений, облагается ли материальная помощь страховыми взносами или нет, рассказываем про страховые взносы с материальной помощи в 2021 году.

Облагается ли страховыми взносами материальная помощь

Статья 422 НК РФ содержит перечень случаев, когда материальная помощь не облагается страховыми взносами. В зависимости от этого вся сумма матпомощи или только какая-то её часть не облагается взносами.

Итак, согласно подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, независимо от размера выплаты, полностью освобождены от уплаты страховых взносов определённые виды матпомощи.

Вот материальная помощь, не облагаемая страховыми взносами:

  • выдаваемая работнику единоразово в связи со смертью члена семьи;
  • выдаваемая физическим лицам для возмещения причиненного им ущерба стихийным бедствием или иным чрезвычайным происшествием;
  • выдаваемая людям, которые пострадали от террористических актов на территории Российской Федерации.

Кроме того, физлица-получатели матпомощи, не являющиеся сотрудниками того, кто эту помощь выплачивает, не являются и застрахованными лицами для этого плательщика. Следовательно, такие выплаты страховыми взносами обложить нельзя.

Размер материальной помощи имеет значение

Теперь рассмотрим, какая материальная помощь не облагается страховыми взносами в пределах определённых лимитов.

Так, не начисляют страховые взносы на матпомощь в пределах 50 000 рублей, выдаваемую работнику при рождении или усыновлении им ребенка. Здесь важно учесть момент, что это ограничение действует, если помощь была выдана в течение одного года с момента рождения (усыновления) ребенка.

В размере до 4000 рублей не облагается вся остальная материальная помощь, для которой нет ограничений по лимиту. Это установлено подп. 11 п. 1 ст. 422, п. 1 ст. 423 НК РФ, а также указано в письме ФНС России от 24.07.2020 № БС-4-11/11908).

Однако, если анализировать положения утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (далее – Закон № 212-ФЗ), как это сделал ВАС РФ, можно прийти к такому выводу. Страховыми взносами не облагаются выплаты, которые (постановление от 14.05.2013 № 17744/12):

  • не являются вознаграждением за труд;
  • не зависят от квалификации работника;
  • не связаны с выполнением трудовых обязанностей.

Так как нормы старого Закона № 212-ФЗ и Налогового кодекса в части страховых взносов аналогичны, указанное постановление ВАС РФ не потеряло актуальность и сейчас.

Соответственно, на материальную помощь, выплата которой не связана с оплатой труда, можно не начислять страховые взносы. Поэтому решаете вы, начисляются ли страховые взносы на материальную помощь. Однако предупреждаем, что данную позицию будьте готовы отстаивать в суде, т. к. есть риск доначисления проверяющими из налоговой страховых взносов.

СОВЕТ

Если работодатель выплачивает матпомощь, которой нет в перечне ст. 422 НК РФ, безопаснее обложить ее страховыми взносами на общих основаниях – в порядке, указанном в п. 1 ст. 420 НК РФ.

Если заинтересовал вопрос налогообложения материальной помощи, можете уточнить его в нашей статье «Налогообложение материальной помощи».

Отдельные нюансы

Как мы указывали выше, материальная помощь на рождение или усыновление детей не облагается страховыми взносами в пределах 50 000 рублей.

Обращаем внимание: если в компании трудятся оба новоиспеченных родителя, то материальная помощь не облагается в данном лимите на каждого родителя. На эту тему Минфин выпускал письма от 08.07.2019 № 03-04-06/50324, от 21.03.2018 № 03-04-06/17568, от 07.08.2017 № 03-04-06/50382.

Соответственно, если сумма помощи превышает 50 000 рублей, с суммы превышения страховые взносы начисляют в общем порядке.

Ограничений по лимиту матпомощи не существует в случае поддержки сотрудника, когда у него умер член семьи.

СПРАВКА

Членами семьи в соответствии с нормами п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 2 СК РФ являются:

  • законный муж (или жена);
  • родители или усыновители;
  • дети (родные и/или усыновленные);

Ситуации бывают разные. Возможно, работодатель выплачивает материальную помощь на похороны и других членов семьи. В этом случае спорить с налоговыми органами не рекомендуем. Материальную помощь, выданную в связи со смертью других членов семьи, облагайте страховыми взносами в общем порядке. Такой подход применялся и ранее в отношении страховых платежей согласно Закону № 212-ФЗ. Аналогичная точка зрения была изложена в письме Минтруда России от 09.11.2015 № 17-3/В-538.

Существует и иной подход, который нашел отражение в письме Минфина 02.12.2016 № 03-04-05/71785: если матпомощь выдана в связи со смертью бабушек или дедушек, тестя или тещи, их следует считать близкими родственниками. Это когда на момент смерти они проживали вместе с работником, вели общее хозяйство. Соответственно, страховые взносы можно не начислять. Однако позиция тоже рискованная.

Итоги

В данной статье мы рассмотрели вопросы обложения страховыми взносами сумм материальной помощи. Не начисляют страховые взносы на материальную помощь свыше 4000 рублей и в пределах 50 000 рублей при рождении или усыновлении ребенка. Также не начисляют страховые взносы на материальную помощь, выданную физическим лицам, с которыми нет трудовых отношений.