Карточка учета страховых взносов в 2023 году: что нового в бланке?

В 2023 году обязательно продолжать вести карточку учета страховых взносов по каждому физическому лицу. Это карточку не отменили. Однако изменить форму карточки, все же, потребуется.

Зачем нужна карточка учета взносов в 2023 году?

Карточка индивидуального учета начисленных выплат заводится на одно физическое лицо на календарный год. Все суммы в ней отражаются в рублях и копейках помесячно нарастающим итогом с начала года.

После окончания года, в котором карточка учета использовалась для начисления взносов и составления отчетности, ее придется хранить в течение шести лет (пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Получается, что с 2023 года нужно вести новую карточку индивидуального персонифицированного учета.

Форма карточки в 2023 году

Форму карточки разрабатывают самостоятельно, утвержденного бланка нет. Укажите в карточке личные данные получателя дохода, ИНН, СНИЛС, вид и реквизиты договора, тариф взносов. Приведите строки: облагаемые и необлагаемые выплаты, базу, сумму взносов. В карточку можно включить отдельно взносы на случай травматизма.

В связи с единым тарифов взносов с 2023 года нужно обновить карточку учета взносов.

Вот образец заполнения карточки в 2023 году. Подробнее о ведении документа вы можете прочитать в Консультант Плюс по ссылке.

Выводы

  • Делить взносы по видам страхования в карточке по взносам в связи с переходом на единый тариф больше не нужно. Но надо по-прежнему вести учет взносов по каждому физлицу.
  • Форму карточку страхователь разрабатывает сам, утвержденного бланка нет (п. 4 ст. 431 НК).
  • Обновите форму карточки. При желании можно включить в нее отдельно взносы на страхование от несчастных случаев.
Важные документы
Актуально на 23 января 2023
Скачать пример заполнения карточки учета страховых взносов в 2023 году