Автор:

Какой действует временный порядок признания инвалидом в 2020 году

В связи с коронавирусом, карантином и нерабочими днями в 2020 году введён Временный порядок признания лица инвалидом и продления инвалидности (постановление Правительства № 467 от 9 апреля 2020). Разбираем эти новые правила в статье.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

Как было сказано, Временный порядок признания лица инвалидом утверждён постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2020 года № 467 (далее – Порядок № 467). Этот документ действует с 09.04.2020 по 1 октября 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.

Порядок № 467 устанавливает особенности признания лица инвалидом, а также особенности применения отдельных положений изначальных Правил признания лица инвалидом, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила).

Суть Временного порядка в том, что вся процедура определения инвалидности в 2020 году проходит исключительно на основе документов медицинских учреждений и без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Переосвидетельствование

Продление инвалидности (переосвидетельствование) – тоже заочное. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода (как и право на пенсию, др. выплаты).

В итоге продлят ранее установленную группу инвалидности (категорию «ребенок-инвалид») и её причины с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. При этом разработают новую индивидуальную программу реабилитации или абилитации, включающую ранее рекомендованные мероприятия.

Срок принятия решения о продлении – 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Если ребенку-инвалиду исполняется 18 лет в период с 09.04.2020 по 01.10.2020 (период действия Временных правил), ему дадут 1, 2 или 3 группу инвалидности на 6 месяцев в соответствии с заключением МСЭ о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых есть в протоколе проведения экспертизы гражданина при последнем освидетельствовании.

ПФР представляет в Федеральное бюро МСЭ сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает с 09.04.2020 по 01.10.2020 не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности.

Федеральное бюро МСЭ направляет главным бюро экспертизы эти сведения не позднее 7 календарных дней до истечения установленного срока инвалидности.

Документы

Продление инвалидности происходит без заявления о проведении медико-социальной экспертизы от гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Письменное согласие на МСЭ тоже не нужно.

Справку об инвалидности и программу реабилитации (абилитации) направят заказным письмом. Если почта закрыта, то о готовности документов сообщат по телефону. В т. ч. по мобильному, смс или на электронную почту.

Выписка из программы реабилитации в части обеспечения техническими средствами за счет федерального бюджета направят в ФСС в течение 3-х рабочих дней.

НА ЗАМЕТКУ
До 01.10.2020 справки о степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний оформляют и выдают тоже без личного посещения бюро МСЭ. Аналогично принимают программу реабилитации пострадавшего (Временный порядок, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 № 511).