Возврат денег за путевку из-за коронавируса: новый порядок и как это сделать

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Многие граждане, не подозревая о коронавирусе или не рассчитывая на его масштабные последствия, оплатили свой отдых на весну-лето 2020 года. Можно ли вернуть деньги за тур. путевку из-за коронавируса? В этой консультации рассматриваем, как вернуть деньги за путёвку (тур) из-за коронавируса: какие правила и как регулируют возврат, что для этого нужно сделать потребителю.

Также смотрите:

Что говорит закон

Новая статья 11.8 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (в редакции от 01.04.2020) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ, внесена ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ) устанавливает особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания.

Согласно ей, в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов или возникновения здесь угрозы безопасности жизни и здоровья туристов, а равно опасности причинения вреда их имуществу, Правительство России может принять решение о возврате туристам и/или иным заказчикам уплаченных ими за турпродукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

В случае принятия Правительством РФ такого решения возможны 2 ситуации:

СИТУАЦИЯ РЕШЕНИЕ
Расторжение договора о реализации туристского продукта до начала путешествия Вернут общую стоимость путёвки
Расторжение договора после начала путешествия Вернуть часть общей цены – пропорционально стоимости не оказанных туристу услуг

При принятии решения Правительством, объединение туроператоров выездного туризма расходует денежные средства фонда персональной ответственности туроператора на возврат оплаченных путёвок.

Рассмотренная норма также в полной мере соотносится и со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».

ВАЖНО ЗНАТЬ

На основании ст. 14 Закона № 132-ФЗ в отношении стран, где действует режим угрозы безопасности, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта.

Читайте также  Официальное заявление ПФР: деньги на пенсии есть, дефицит - технический

При изменении договора турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок.

При отказе туроператора/авиаперевозчика от расторжения (изменения) договора по соглашению сторон он может быть расторгнут в судебном порядке.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия, исходя из справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Что решило Правительство

С 4 апреля 2020 года действует распоряжение Правительства РФ от этой же даты № 898-р. Оно регламентирует возврат туристам и/или иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм в связи с коронавирусом.

Согласно распоряжению, если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений в стране следования до 1 июня 2020 года, денежные суммы должны вернуть из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Основание – представленное туроператором не позднее 15.04.2020 в объединение туроператоров выездного туризма уведомления о возврате.

Если он этого не сделал, он обязан перечислить ежегодный взнос за 2020 год в этот фонд до 15 апреля 2021 года.

Механизм возврата

Правила возврата туристам и/или иным заказчикам уплаченных ими за путёвку денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора регламентирует постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 461. Оно действует с 17 апреля 2020 года.

Речь идёт о попавших под ограничения зарубежных поездках в туристических целях, которые были запланированы на период с начала действия ограничений на въезд туристов до 01.06.2020.

Список стран с датами начала действия ограничений на въезд в них нужно искать на сайте Ростуризма.

Основные условия возврата денег:

  • договор о реализации турпродукта заключен до 04.04.2020;
  • период фактического оказания услуг по этому договору полностью или частично совпадает с периодом действия ограничений на въезд;
  • туроператор не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не ввели банкротство.
Читайте также  Сколько хранить с 2020 года документы материально-технического обеспечения деятельности

Основные этапы процесса возврата денег за путёвку таковы:

  1. Туроператор не позднее 15.04.2020 направляет в Объединение туроператоров выездного туризма уведомление о возврате денег.
  2. В течение 6 месяцев с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денег.
  3. Туристу или его представителю до окончания формирования реестра нужно предъявить туроператору указанное требование (его форму утвердит упомянутое Объединение и разместит на своем сайте https://www.tourpom.ru/).
  4. Туроператор подаёт в Объединение документы, связанные с требованиями о возврате денег.
  5. В течение 60 рабочих дней со дня поступления этих документов Объединение перечисляет деньги на банковский счет туриста либо его представителя (возможен отказ, например, если туроператор подал не все документы).
Путешествующим самостоятельно (т. н. дикарям) возвращать деньги придется за отдельные услуги в соответствии с Законом о защите прав потребителей, т. к. авиакомпании или отели могут отказать в возврате средств. Не исключено, что придётся обращаться в суд.

Что указать в требовании

Требование о возврате денег за путёвку должно содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О. (при наличии) и место жительства туриста/иного заказчика (ИНН, ОГРН и место жительства ИП либо наименование, ИНН, ОГРН и место нахождения юрлица);
  • номер договора о реализации туристского продукта (при наличии) и дата его заключения;
  • период поездки (фактического предоставления услуг);
  • общая цена путёвки в соответствии с договором;
  • размер денежной суммы к возврату;
  • перечень оказанных туристу услуг, входящих в путёвку (если такие услуги оказывались);
  • реквизиты банковского счета туриста и/или иного заказчика либо их представителей для перечисления денег из средств фонда туроператора.

Возврат авиабилетов

Вернуть деньги за авиаперелет, если билет приобретён туристом самостоятельно (не в составе турпродукта), в случае отмены рейса либо по иным обстоятельствам, отнесенным перевозчиком к вынужденному отказу от перевозки (например, введение ограничений страны выезда/въезда или трансфера), можно на основании пункта 227 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (утв. приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

Читайте также  Корректирующий коэффициент К2 на 2020 год: ЕНВД

В этом случае вернуть должны всю сумму за перевозку (если перевозка ни на одном участке не была выполнена), включая все виды уплаченных сборов. Основание: пункты 116 и 120 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации (утв. приказом Минтранса от 25.09.2008 № 155).

Отдельные авиаперевозчики предлагают в качестве альтернативного варианта возможность переоформления авиабилета на другую дату с сохранением первоначальных ценовых условий или на другой маршрут с доплатой разницы в стоимости перевозки, если она возникает.

Вернуть деньги за авиаперелет с «невозвратным» тарифом по причине существенного изменения обстоятельств (в отсутствие оснований, отнесенных ст. 108 Воздушного кодекса РФ к вынужденному отказу пассажира от перевозки) возможно также на основании ст. 451 ГК РФ по инициативе пассажира.

Использованы материалы: сайт Роспотребнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.