Автор:

ФНС: как применять кассу при закупке подотчётным лицом

Начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин в своём интервью ответил на актуальные вопросы о практике применения контрольно-кассовой техники в 2020 году. В том числе, надо ли указывать ИНН и КПП организации, если закупку делает подотчетное лицо.

Как разъяснил высокопоставленный чиновник Налоговой службы, кассовый чек (БСО), сформированный при наличных и безналичных расчетах между организациями и/или индивидуальными предпринимателями, должен содержать помимо установленных следующие реквизиты:

  • наименование покупателя (клиента) – название организации или Ф.И.О. предпринимателя;
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумму акциза (если необходимо);
  • рег. номер таможенной декларации (при расчетах за товар, если необходимо).

При этом требования об указании в кассовом чеке КПП организации-покупателя в законодательстве о применении ККТ нет.

Батарин добавил, что идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой подотчётником доверенности на совершение расчетов от ее имени. Также важный фактор взаимодействия двух компаний – договор. В этом случае считается, что расчет произведен между организациями. Поэтому компания-продавец применяет одну единицу ККТ и формирует один кассовый чек.

Если статус лица как подотчетного продавцом достоверно не установлен, кассу применяют в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем-физическим лицом.

Источник: сайт ФНС.