Внимание: срочные поправки по маркировке обуви и сигарет от июня 2020 года

С 1 июля 2020 года вступило в действие правило обязательной маркировки обувной продукции и полный запрет на оборот не маркированных табачных изделий. А 1 июля 2020 года Правительство РФ уже выпустило поправки к этим запретам, вступившие в силу сразу с момента опубликования. На что же обратить внимание продавцам в части маркировки обуви и сигарет (табака) с 1 июля 2020? В чём перенос?

Также смотрите:

Зачем понадобились изменения

Постановления Правительства РФ от 30.06.2020 № 952 и № 953 внесли изменения в нормативные акты (далее – НПА) об обязательной маркировке некоторых видов продукции и товаров.

Предполагаем, что срочность, с какой Постановления № 952 и № 953 были приняты и введены в действие, связана с урегулированием некоторых недоработок и пробелов в НПА, положения которых вступили в силу с 01.07.2020.

Напомним, что с 1 июля 2020 года в России запрещены:

  • оборот немаркированного табака (любых изделий, вкл. так называемую альтернативную табачную продукцию). Запрет на производство и импорт немаркированной табачной продукции начал действовать ранее – с 01.07.2019;
  • производство и импорт обувных изделий без маркировки, оптовая и розничная продажа обуви без маркировки. Стала необходимой передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже в систему маркировки «Честный знак». Кроме этого, при торговле обувными изделиями стало невозможным применять для этого вида деятельности ЕНВД и ПСН.

Чем же дополнили законодатели вступившие в силу НПА?

Немаркированную обувь и табак продавать нельзя, но хранить можно

Постановлением № 953 установлен срок до 1 декабря 2020 года: в течение этого срока разрешено хранить и перевозить принадлежащую участнику оборота немаркированную обувную и табачную продукцию.

Читайте также  Как работать салонам красоты и парикмахерским после карантина: требования Роспотребнадзора

Продавать без маркировки их нельзя. Но оставить у себя до нанесения маркировки можно без каких бы то ни было претензий от контролеров.

Список маркируемой табачки пополнила «альтернативная продукция»

Список подлежащей маркировке табачной продукции 2020 оказался значительно расширен.

Теперь почти всё, что можно найти в табачном магазине или отделе, должно быть промаркировано. В противном случае продажа будет незаконной.

ВАЖНО!
Правило о возможности хранения и транспортировки без санкций распространяется и на альтернативную табачную продукцию.

Промаркировать остатки можно бесплатно

Правительство РФ установило, что для остатков продукции без маркировки по состоянию на 30.06.2020 доступ к системе маркировки оператор должен предоставить безвозмездно.

Предоставление такого удаленного доступа происходит в соответствии с условиями заключаемого участниками оборота табачной продукции с оператором договора на оказание услуги по предоставлению устройства регистрации эмиссии путем предоставления удаленного доступа.

ВАЖНО!
Правило распространяется на торговлю табачной продукцией (и опт, и розницу), но не на ее производителей.

Корректировки в рознице можно проводить через онлайн-кассу

Если нужно внести изменения в сведения о выбытии маркированного товара в рознице, данные передают в систему маркировки через онлайн-кассу.

Например, если покупатель вернул товар с неповрежденным кодом маркировки, данные о нем из чека на возврат прихода подтянутся в систему маркировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.