Влияние внешнего спроса на развитие российской экономики: официальный прогноз 2018

В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы Правительство РФ отмечает, что с учетом внешнего спроса развитие российской экономики по-прежнему будет носить разнонаправленный характер. Но какие именно факторы из-за границы оказывают наибольшее влияние? Об этом узнаете из статьи.

Общая картина

Российский кабинет министров констатирует уверенное восстановление мировой экономики. И, как следствие, спрос на внешнем рынке будет сопровождаться ужесточением условий финансирования на мировых рынках вслед за постепенной нормализацией денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Влияние внешнего спроса на развитие экономики России\vneshnij-rynok.jpg

В то же время, дополнительными вызовами могут стать:

  • нерешенность проблем в отдельных крупных развивающихся экономиках;
  • геополитические риски.

Рост мировой экономики начал ускоряться во второй половине 2016 года и дополнительно усилился в 2017 году. По его итогам темпы роста мировой экономики по оценкам МВФ достигли 3,8% (на 0,6 п.п. выше, чем в 2016 г.). Это сказалось на увеличении темпов прироста:

  • инвестиций;
  • производственной активности;
  • торговли.

При этом наращивание экономической активности происходило широким фронтом как в развитых, так и в развивающихся странах.

В 2018 году Правительство РФ ожидает сохранение высоких темпов роста мировой экономики: прогноз МВФ составляет 3,9%, а опережающие индикаторы подтверждают реалистичность позитивных прогнозов.

Однако наблюдаемое ускорение мирового роста в существенной мере носит циклический характер, в значительной мере связанный с окончательным преодолением последствий долгового кризиса. В этой связи в среднесрочной перспективе ожидается замедление темпов мирового роста.

После циклического восстановления большинство стран с развитой экономикой вернутся к потенциальным темпам роста, которые значительно отстают от докризисных уровней вследствие:

  • старения населения;
  • замедления темпов роста (а в отдельных случаях сокращения) рабочей силы;
  • сдержанного роста производительности труда.

США и Китай

Правительство России полагает, что рост ВВП США к 2020 году замедлится после исчерпания эффекта от смягчения налоговой политики.

Темпы роста экономики Китая продолжат нисходящий тренд по мере замедления роста кредитования и фискальных стимулов. Кроме того, есть риски развития банковского кризиса в Китае (на фоне все большего расхождения темпов роста кредитования и темпов экономического роста).

Также см. «Социально-экономическое развитие РФ в 2019-2021 гг.: прогноз».

Денежно-кредитная политика

Несмотря на значимое ускорение темпов роста, глобальная инфляция пока не показывает выраженного ускорения, что позволяет центральным банкам большинства стран сохранять мягкую денежно-кредитную политику (далее – ДКП).

Однако в среднесрочной перспективе Россия видит риски, связанные с началом процессов ужесточения ДКП и, соответственно, финансовых условий на мировых рынках капитала.

В 2018 году – впервые за 10 лет – высока вероятность закрытия глобального негативного разрыва выпуска и перехода его в позитивную область. Это позволит перейти к нормализации денежно-кредитной политики в ряде стран, после десятилетия проведения сверхмягкой ДКП.

Процесс ужесточения будет сопровождаться изъятием введенных ранее дополнительных экономических стимулов и может привести к «побочным эффектам» в виде активизации рисков для развивающихся стран.

В ожидании нормализации ДКП на мировых финансовых рынках растет вероятность снижения спроса на рисковые активы, в частности – сокращения объемов притоков капитала в страны с развивающимися рынками.

Вывод

Таким образом, во многих развитых странах и странах с формирующимися рынками экономическое оживление, влияние спроса на экономику происходит на фоне широкого спектра краткосрочных рисков и долгосрочных вызовов.

Эффект от наиболее вероятных изменений в мировой экономике и финансовых рынках в ближайшие годы будет неравномерным. Выиграют те, кто успел:

  • провести структурные реформы;
  • снизить зависимость от внешнего финансирования;
  • исправить дисбалансы в бюджетной политике;
  • провести оздоровление банковской и финансовой системы.

К таким странам Правительство РФ относит Россию, Индию, Мексику.

Также см. «Внутренняя экономика России по состоянию на 2018 год: достижения».

«Проигравшими» будут страны, которые:

  • не признали прошлые ошибки в экономической политике;
  • не пошли по пути подстройки к новой реальности.

Такие страны за последние 2 года нарастили бюджетные и структурные дисбалансы, стали более зависимы от внешнего финансирования и/или накопили потенциал неустойчивости на внутренних финансовых рынках. А ухудшение внешних условий заимствований создаст значительные риски для таких стран.

Наиболее зависимыми от внешнего финансирования названы Аргентина и Турция.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.