Внутренняя экономика России по состоянию на 2018 год: достижения

Правительство РФ подготовило на 2019-2021 годы Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Помимо прочего, этот документ подытоживает успехи развития экономики России по состоянию на середину 2018 года. Какие основные плюсы можно выделить?

Снижение зависимости

Несмотря на нестабильность внешнеэкономической ситуации, её влияние на внутреннюю экономику России Правительство оценивает как сдержанное.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ 4 достижения внутренней экономики России на 2018 год\ehkonomika-dostizheniya.jpg

Так, к существенному снижению зависимости внутренних экономических параметров от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры привели:

  • проведение бюджетной политики на основе «бюджетных правил»;
  • проведение сопряженных операций на валютном рынке;
  • переход к плавающему валютному курсу;
  • переход к режиму инфляционного таргетирования.

Кроме того, на 2018 год структурные пропорции экономики выгодно отличают Россию от многих стран развивающегося и развитого блока, а структура роста экономики стала более здоровой – она не ведет (как прежде) к накоплению дисбалансов и уязвимости от внешней конъюнктуры, а, напротив, усилена ростом конкурентоспособности и укреплением надежности финансового сектора.

Далее в таблице представлены основные достижения экономики России, важные для долгосрочной перспективы:

ДостижениеПояснение
1Снижение нефтяной зависимостиЭта проблема преследовала отечественную экономику на протяжении всей истории современной России и позднего СССР.

Правительство констатирует, что «несмотря на подвижность нефтяной конъюнктуры, внутренние экономические условия (курс, инфляция, процентные ставки, рост ВВП и благосостояния граждан) стабильны и предсказуемы, в то время как экономика способна динамично развиваться, не полагаясь на конъюнктурную ренту».

2Повышение конкурентоспособности и рентабельности отечественной

промышленности

Экспорт НЕнефтегазового сектора в реальном выражении в 2016-2017 гг. в среднем превышал 8,0% в год, в то время как местные производители выигрывали конкуренцию и за отечественный рынок сбыта.

Операционная прибыль ненефтегазового сектора за последние 3 года увеличилась более чем на 2,5 п.п. ВВП в год (до 8,8% ВВП), а рентабельность ненефтегазовой промышленности и сельского хозяйства выросла более чем на 3 п.п. (до 13,2%).

3Устойчивая структура источников капиталаКардинально сократилась зависимость от ненадежных источников внешнего долгового капитала: внешний долг корпоративного сектора сокращается на 1% ВВП в год, а 4-6 лет назад экономика полагалась на его ежегодное привлечение в объеме 2-3% ВВП в год.

В то же время из экономики практически перестал утекать капитал через «серые» схемы, а 4-6 лет назад экономика ежегодно теряла по этому каналу до 2% ВВП в год.

4Оздоровление финансовой системыВ последние годы произошло существенное снижение долговой нагрузки нефинансового сектора и оздоровление структуры финансового сегмента. Это говорит о лучшей готовности экономики к трансформации сбережений в здоровые (эффективные) инвестиции.

Раньше даже умеренные темпы роста экономики (2013 г. – 1,8%; 2014 г. – 0,7%) были во многом обеспечены быстрым и нездоровым ростом кредита (проблемы с качеством активов банков тому свидетельство). А сейчас качественный (хоть и небыстрый) рост кредита даёт больший вклад в развитие экономики.

Перечисленные плюсы экономики России «создают прочный фундамент, на котором, должен стоять каркас современной, эффективной, конкурентоспособной экономики».

Однако необходимо преодолеть ряд структурных ограничений. Среди них:

  • искажениям конкурентного поля и стимулов к инвестициям;
  • демографические тенденции;
  • качество институтов развития человеческого капитала;
  • доступ к современной инфраструктуре.

Также см. «Социально-экономическое развитие РФ в 2019-2021 гг.: прогноз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.