Официальные данные денежно-кредитной политики по развитым странам на 2018 год

Как ни странно, но денежно-кредитная политика на 2018 год любого развитого государства оказывает не последнее влияние и на экономику России. Поэтому понимание общей картины позволяет более объективно оценивать, что будет с финансами в России в ближайшие годы (с 2019 по 2021). Об этом – в нашем материале.

Евросоюз

Начиная разговор о денежно-кредитной политике в развитых странах, в первую очередь упомянем самые ближайшие и сопоставимые к России – страны Евросоюза, где данную политику отчасти определяет Европейский центральный банк (ЕЦБ).

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Денежно-кредитная политика развитых стран в 2018 году\denezh-kredit-politika-2018.jpg

На 2018 год процентные ставки ЕЦБ сохраняет вблизи нуля:

  • ключевая процентная ставка – 0%;
  • ставка по депозитам в Центральном банке – 0,4%.

Также он осуществляет покупки активов на открытом рынке.

В июне 2018 года ЕЦБ сообщил, что ожидает сохранения нулевых ставок до лета 2019 года, а покупки по программе приобретения активов будут продолжены в течение всего 2018 года, после чего будут прекращены.

После этого – для сохранения стимулирующего эффекта – ЕЦБ планирует продолжать реинвестировать доходы от погашения активов, поддерживая показатели баланса неизменными еще какое-то время.

Великобритания

Определяющая денежно-кредитную политику Банка Англии ставка в ноябре 2017 года была повышена на 25 б.п. до 0,5% годовых, что стало следствием ускорения инфляции после выхода Великобритании из ЕС.

Согласно заявлению Комитета по денежной политике к итогам заседания в июне 2018 года в ближайшее время может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики с целью достижения цели по инфляции, однако изменения ставки будут плавными и ограниченными по величине.

Известно, что Банк Англии намерен приступить к сокращению своего баланса после достижения ставкой денежного рынка уровня 1,5% годовых (ранее он планировал начать этот процесс при достижении 2%).

Штаты

В США восстановление экономики стартовало раньше и идет быстрее, чем в большинстве развитых стран.

Федеральная резервная служба (ФРС) США продолжает повышение целевой ставки федеральных фондов. В первой половине 2018 года произошло уже два повышения. А на июньском заседании руководители ФРС сообщили об ожиданиях еще двух повышений ставки во второй половине 2018 года.

Объем ценных бумаг на балансе ФРС США к концу июня текущего года сократился на 130 млрд. долларов с пиковых значений, достигнутых в апреле 2017 года.

Как отмечает Правительство РФ, нормализация денежно-кредитной политики и ожидания дальнейшего роста долларовых ставок:

  • оказывают давление на цены рискованных активов по всему миру;
  • способствуют к оттоку капитала с рынков развивающихся стран, в т. ч. из России.

Также см. «Социально-экономическое развитие РФ в 2019-2021 гг.: прогноз».

Япония

Банк Японии на 2018 год держит отрицательную ключевую процентную ставку (-0,1%) и проводит масштабную программу выкупа финансовых активов, таргетируя доходность 10-летних облигаций вблизи нулевого уровня.

Как отмечает Правительство РФ, стенограммы последних заседаний говорят о том, что монетарные власти Японии планируют продолжить программу количественного смягчения и управление формой временной кривой доходности до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых 2% и не стабилизируется на этом уровне.

Вывод

Таким образом, на 2018 год денежно-кредитная политика в развитых странах большинства их ведущих центральных банков остается относительно мягкой. Однако ускоренное повышение ставок в США и ожидания ужесточения политики в ЕС и Великобритании:

  • оказывают давление на конъюнктуру глобальных финансовых рынков;
  • ограничивают спрос на рискованные активы.

Всё это – факторы риска, способные снизить темпы экономического роста развивающихся стран и создать давление на принятие важных решений в области экономики другими странами.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Денежно-кредитная политика развитых стран в 2018 году\statistika-denezh-kredit-politiki-2018.jpg

Также см. «Влияние внешнего спроса на развитие российской экономики: официальный прогноз 2018».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.