Автор:

Особенности продления лицензий на алкоголь и спиртосодержащую продукцию в 2020 году

В связи с коронавирусом, карантином и нерабочими днями 2020 в Минфин России стало поступать много вопросов о лицензировании алкогольной и спиртосодержащей продукции в этих условиях, в т. ч. для розничной продажи. На часто задаваемые вопросы о продлении лицензии на алкоголь Министерство ответило. В этом материале приводим обзор разъяснений и комментариев Минфина.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

Обращения в Минфин России по вопросам лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции стали регулярно поступать в связи с принятием Правительством РФ постановления от 3 апреля 2020 года № 440 (далее – Постановление № 440). Оно продлило на 12 месяцев действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки которых истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.

С какой даты продлили лицензии

Действие лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в т. ч. лицензий на розничную продажу алкогольной продукции) продлено со дня, следующего за днем истечения сроков их действия.

Кто продляет лицензии

Росалкогольрегулирование вносит соответствующие сведения о продлении в Сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Продлены ли лицензии на алкоголь для общепита

Да. Продлено действие всех лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая лицензии на розничную продажу продукции при оказании услуг общественного питания.

Если лицензия больше не нужна

Если владелец алкогольной лицензии не планирует дальше вести указанный в ней вид деятельности, но действие лицензии продлено Постановлением № 440, он вправе направить в лицензирующий орган заявление о прекращении деятельности. Его можно подать в том числе посредством электронной почты, адрес которой указан в лицензии.

Выдача и переоформление лицензий

В 2020 году это происходит в порядке, установленном Законом № 171-ФЗ о госрегулировании алкогольного рынка, а также с учетом особенностей проведения выездных проверок, установленных положениями пунктов 4, 6 и 7 Постановления № 440.

Как рассматривают заявление

Если лицензиат направляет заявление о продлении срока действия лицензии (в т. ч. на срок, превышающий 12 месяцев), его рассматривают в общем порядке, предусмотренным законом.

Нужно ли платить госпошлину

Нет. За продление действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотренное Постановлением № 440, государственная пошлина уплате не подлежит.

А вот за выдачу или переоформление лицензий в 2020 году государственная пошлина подлежит уплате в общем порядке, установленном гл. 25.3 НК РФ.

Вернут ли госпошлину

Какие-либо особенности в отношении порядка уплаты государственной пошлины в связи с подачей заявления о продлении срока лицензии (в т. ч. на срок от 12 месяцев) Постановлением № 440 не установлены. Поэтому основания и порядок возврата и зачета госпошлины определяет ст. 333.40 НК РФ.

Источник: пресс-центр Минфина.