Автор:

Минфин придумал, как конфискованный алкоголь и спиртосодержащая продукция помогут в борьбе с коронавирусом

Минфин России сообщил, что разработал порядок использования конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Сообщается, что сейчас Госдума рассматривает законопроект, которым наделяет Правительство РФ полномочием определять порядок использования изъятых из незаконного оборота, конфискованных или ставших предметом административного нарушения этилового спирта и спиртосодержащей продукции – для их применения в качестве дезинфицирующих средств, обеззараживания различных предметов и поверхностей, помещений, транспорта.

В связи с этим, Минфин России подготовил и направил на согласование в профильные ведомства проект постановления Правительства РФ, которое определяет порядок использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции для этих целей.

Проектом предусмотрено, что дезинфицирующие средства будут предоставлять субъектам РФ на безвозмездной основе при условии подтверждения региональными властями их целевого использования для профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Минпромторг совместно с Минздравом и Роспотребнадзором с учетом складывающейся эпидемиологической ситуацией устанавливает возможность использования алкогольной продукции в качестве дезинфицирующих средств и распределяет ее между регионами.

СПРАВКА: на май 2020 года общий объем конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которая находится на хранении и может быть использована для производства дезинфицирующих средств,- более 21 млн литров. Это значительные ресурсы, которые могут быть оперативно задействованы для противодействия распространению коронавируса.

Источник: пресс-центр Минфина.