Почему в России тормозит цифровизация здравоохранения: причины

В начале апреля 2019 года в Госдуме обсудили будущее информатизации здравоохранения. Дело в том, что цифровизация здравоохранения в России действительно идёт не так быстро, как ожидалось. Оказалось, что «медицине тесно в цифровом контуре».

Ситуация на 2019 год

Почти все медицинские учреждения России подключены к Интернету, а регионы занимаются созданием их электронных сервисов с 2012 года, однако цифровизация медицины идет без необходимой нормативной базы и технических стандартов. В частности, это констатировали в Госдуме.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Почему информатизация и цифровизация здравоохранения в России хромают причины в 2019 году\cifrovizaciya-mediciny-2019.png

По планам окончательная интеграция региональных подсистем в единый электронный сервис произойдет к 2023 году. Но из-за нестыковок в технических стандартах это может обойтись дороже, чем заложено в бюджете.

Хотя Минздрав России внедряет информатизацию медицины с 2012 года, данному проекту не хватает:

1. Единых технических стандартов.

2. Нормативной базы.

СПРАВКА
Основная цель цифровизации системы здравоохранения России – создание единого цифрового контура в медицине.

Также см. «Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации».

Новая система

Частично запущенная в 2018 году единая информсистема в сфере здравоохранения – ЕГИСЗ – должна включать несколько разделов:

  • электронные медицинские карты;
  • данные онлайн-записи к врачам;
  • реестры пациентов и их диагнозов;
  • данные о назначенных и купленных (в т. ч. персонально) лекарствах;
  • сведения о высокотехнологичной помощи.

Минздрав также создал центр компетенций цифровой трансформации системы. Он будет:

  • оказывать методологическую поддержку;
  • проводить пилотные проекты по внедрению цифровизации в медицине;
  • помогать регионам до 2023 года запустить свои сегменты системы, объединяющие все медицинские организации (это стало возможным благодаря практически полному их подключению к Интернету).

Интеграция данных, пути которой ФСС пока обсуждает с Минздравом, поможет свести вместе информацию о бытовых и профессиональных заболеваниях. Это поможет чётче видеть, как развивается болезнь человека, и контролировать ее течение.

Читайте также  Служебное расследование: когда и в отношении кого проводится

«Большие данные» о населении, в свою очередь, позволят детально анализировать заболеваемость и прогнозировать смертность, продолжительность жизни.

Однако до объединения всех частей цифрового контура остается еще 2 года, хотя региональные системы начали создавать с 2012 года. В отсутствие единого стандарта их разработки власти получили множество проблем в части интеграции. А решение этой проблемы требует новых расходов.

Юридические сложности

Проекту ЕГИСЗ также не хватает нормативной базы. Так, статус электронных документов, которые сейчас производят эти системы, остается под вопросом – Минздрав все еще работает над этой нормой.

Изменилась и сама концепция ЕГИСЗ: до 2017 года ее основой предполагалось сделать электронную медкарту со всей информацией о пациенте. Теперь же карта содержит только каталог учреждений, где пациент лечился и где хранят данные о нем.

Ещё одна проблема – участие в ЕГИСЗ частных клиник. По требованию Минздрава они должны были подключиться к ней до 1 января 2019 года, но сделали это лишь единицы и в ограниченном виде. Дело в том, что к взаимодействию с ними готовы только реестр врачей и медогранизаций, а подключение остальных модулей ЕГИСЗ, включая медкарты, станет возможным лишь через несколько лет.

Нынешние тенденции цифровизации здравоохранения в России не дают развиваться ни частной, ни государственной телемедицине: сейчас по закону эта услуга доступна только для консультаций после очного приема. Поэтому нормы работы телемедицинских консультаций пересмотрят – иначе будет создан новый неэффективный институт.

СПРАВКА
Телемедицина – это использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.

Источник: сайт ФСС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.