Пенсионеры придумали как продолжать официально работать и получать индексацию пенсии

Можно ли продолжать работать и получать индексацию пенсии. Ответ простой: нет, нельзя. Так о чем же тогда речь? Поясним и приведем комментарии от ПФР.

Норма закона

С 2016 года работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку страховой пенсии. Но в случае увольнения пенсионер должен получить суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Таким образом, чтобы получить индексацию – нужно уволиться и не работать. Только тогда ПФР проиндексирует пенсию.

Что делают работающие пенсионеры

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане проходит эксперимент по выводу из тени самозанятых. Ожидается, что в 2020 года этот налоговый режим введут по всей стране. В рамках этого новшества участники эксперимента платят налог на профессиональный доход (НПД).

Чтобы быть “самозанятым” не обязательно даже регистрировать ИП. Достаточно просто скачать приложение “Мой налог” и начать платить налог (не более 6 процентов).

Что делают работающие пенсионеры: они оформляются как самозанятые и заключают с заказчиками (“работодателями”) договоры на оказание услуг гражданско-правового характера. Получают доходы, платят с них новый налог (НПД). И, что интересно, они не считаются работающими пенсионерами. Поэтому ПФР обязан индексировать им пенсию.

Для заказчиков это тоже определенного рода выгода: не нужно платить налоги и взносы за самозанятых и сдавать отчетность.

Позиция ПФР по этому вопросу

Расследование на этот счет провел радио-портал “Бизнес ФМ“. Они получили комментарии от ПФР:

В Пенсионном фонде, в свою очередь, радиостанции сначала заявили, что если пенсионер зарегистрируется у них и начнет добровольно платить взносы, то он будет считаться работающим пенсионером. Тогда его пенсия индексироваться не будет, а региональную надбавку он потеряет.

Но в ПФР не настаивают на обязательной регистрации самозанятых пенсионеров: мол, это дело сугубо добровольное. Потом представительница ПФР уточнила, что фонд согласовал с налоговиками позицию по самозанятым пенсионерам. Они не считаются работающими, а значит, ничего из своей пенсии не потеряют”.

Таким образом, если пенсионер “работает” в качестве самозанятого по договору гражданско-правового характера и не делает добровольных отчислений в ПФР, то пенсию ему должны индексировать. И, более того, ему продолжат платить региональную доплату к пенсии.

Важный момент: имейте в виду

Нельзя платить НПД, если заказчик работ или услуг – нынешний работодатель или работодатель, от которого человек уволился меньше двух лет назад. С таких доходов заказчик должен платить НДФЛ и взносы. Таким образом, не получится уволится, а на следующий день оформить гражданский-правовой договор в качестве самозанятого с этой же организацией или ИП. Если так сделать, то бывший работодатели не сможет расценивать человека как самозанятого.

Оставьте свой комментарий