Автор:

Отмена нотариальных сделок с долевой собственностью 2019: подробности

С 31 июля 2019 года начал действовать Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ, который с указанной даты по-новому регулирует нотариальные сделки с долями. По сути, с его принятием в России упрощена процедура купли-продажи недвижимости.

Что меняется в сделках с долями у нотариуса

Можно говорить об отмене нотариального удостоверения сделок с долями недвижимости в обязательном порядке благодаря изменениям в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Произошло это с 31 июля 2019 года.

А именно, изменения нотариальных сделок в 2019 году выражаются в том, что больше не нужно заверять у нотариуса:

  • сделки при отчуждении или передаче в ипотеку всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • договоры с кредитными организациями (банками) об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.

Почему произошла отмена нотариальных сделок долей

Основная причина отмены нотариального удостоверения сделок с долевой собственностью – желание законодателя снизить совокупные затраты граждан на обслуживание ипотечных жилищных кредитов (займов), в том числе при их реструктуризации.

Теперь считается, что обязательное нотариальное заверение договоров ипотеки жилья, находящегося в долевой собственности, вызывало необоснованное обременение для граждан в виде оплаты нотариальных услуг при заключении таких договоров, а также при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках механизма «ипотечных каникул».

Исключение нормы закона об оформлении нотариальной сделки при продаже долей должно способствовать:

  • сокращению сроков оформления ипотеки;
  • снижению затрат гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.

По действующим правилам, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. До 31.07.2019 если правами на объект обладали сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежали нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Законом № 172-ФЗ и распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

Новый Закон № 76-ФЗ упростил процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не нужно при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Разъяснения Росреестра

Другими словами, договор купли-продажи/дарения/ипотеки/наследование долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Благодаря нововведению, собственники имеют право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально.

Зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, значительно снижает финансовую нагрузку на граждан и делает процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно удостоверить у нотариуса.

Нотариальное удостоверение обеспечивает участникам сделки доказательную базу, необходимую для защиты своих прав и интересов в случае судебных разбирательств. Поэтому если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Предоставление дополнительных гарантий легитимности договора одновременно сказывается на общей стоимости сделки. Так, для удостоверения договора нужно оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5% стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным законодательством РФ о нотариате.