Автор:

Новый порядок получения разрешения на движение по автомобильным дорогам с 06.08.2019

С 6 августа 2019 года Минтранс России обновил порядок выдачи специального разрешения на движение транспортного средства по автомобильным дорогам. Рассказываем, какие виды транспорта затронули изменения и что конкретно поменялось.

Новые правила выдачи разрешения на допуск к движению

Речь идёт о приказе Минтранса РФ от 5 июня 2019 года № 167. Он утвердил новый Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства, а также тяжеловесного транспорта (далее – Порядок).

Также отметим, что новые правила распространяются на разрешение на участие в дорожном движении техники сельскохозяйственного назначения.

Тем самым, прежний регламент, закреплённый приказом Минтранса от 24.07.2012 № 258, упразднён.

Порядок устанавливает правила подачи, приема и рассмотрения заявлений на получение специального разрешения, его согласования, оформления и выдачи. В Приложении № 1 к нему приведена форма специального разрешения на движение по автомобильным дорогам. Регламентировано его содержание и сроки выдачи. А в Приложении № 2 к Порядку – рекомендованная форма заявления на получение спецразрешения на большегруз. Его рассматривают до 4-х рабочих дней.

Что поменялось

По сути, порядок получения специального разрешения на крупногабаритный транспорт на движение по автомобильным дорогам изменён не существенно.

В частности, Порядок установил, что в случае упрощенной выдачи электронного разрешения на большегруз оно:

  • рассчитано на 1 поездку;
  • срок его действия – 1 месяц.

По прежним правилам действовало общее для всех случаев правило: разрешение на проезд крупногабаритного транспорта выдают максимум на 10 поездок на срок до 3-х месяцев.

Также Порядок отдельно уточняет, что электронное разрешение распечатывать обязательно.

Штрафы за нарушение рассматриваемых правил движения тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства установлены ст. 12.21.1 КоАП РФ.

Кроме того, новая норма касается владельцев крупной сельхозтехники (комбайнов, тракторов и т. п.): на нее можно получить разрешение максимум на 30 поездок своим ходом в пределах одного муниципального образования в период с марта по сентябрь.

Такое разрешение теперь выдают на срок до 3-х месяцев. А в остальные месяцы, скорее всего, действует правило о 10 поездках по одному разрешению.

Также см. «Использование в России большегрузов дорожает: сроки и новые тарифы системы “Платон”».