Утверждены документы, которые заменят декларации по транспортному и земельному налогам

Налоговая служба России приказом от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337 утвердила формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налога

Их начнут использовать с 1 января 2021 года – именно с этой даты отменяется обязанность организаций представлять декларации по указанным налогам.

Инспекции будут формировать эти сообщения на основе имеющейся информации об объектах налогообложения и их владельцах, включая сведения из Росреестра, ГИБДД, МЧС, Росморречфлота, Росавиации, гостехнадзора.

Сформированные сообщения будут направляться в электронном виде или по обычной почте. Если размер налоговых льгот равен сумме исчисленного налога, то соответствующее сообщение формировать вообще не будут.

В течение 10 дней после получения сообщения организация вправе представить в ИФНС пояснения и/или документы:

  • подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов;
  • обоснованность применения пониженных ставок, льгот;
  • о наличии оснований для освобождения от налогообложения.

О результатах их рассмотрения налоговый орган проинформирует. Если на то будут основания, он проведет перерасчет налогов и направит уточненное сообщение.

Если с учетом результатов рассмотрения пояснений и/или документов суммы налогов, отраженные в сообщении, превысят суммы уже уплаченных организацией налогов за соответствующий период, то инспекция фиксирует недоимку и приступает к ее взысканию в общем порядке.

ФНС разъясняет, что такой алгоритм позволит определять объем налоговых обязательств и принимать меры по их взысканию, не применяя механизмы налогового контроля. А добросовестным компаниям он поможет избежать затрат на подготовку и ежегодную сдачу налоговой отчетности.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.