Минимальные нормы социального обеспечения с 2019 года по международным стандартам

3 октября 2018 года Президент России В. Путин подписал Федеральный закон № 349-ФЗ, который с 1 января 2019 года вводит в действие ратифицированную Конвенцию № 102 о минимальных нормах социального обеспечения. Пытаемся понять, как это скажется на обычных людях.

Что именно ратифицировано

Рассматриваемая Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) ещё 28 июня 1952 (!) года в Женеве и вступила в силу 27 апреля 1955 года. На 2018 год этот международный документ ратифицировали 55 государств.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\октябрь 2018\ВЕБ Минимальные нормы соцобеспечения по Конвенции № 102 с 2019 года что изменится\minimal'nye-normy-social'nogo-obespecheniya.jpg

Сразу скажем, что ст. 2 Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения позволяет государствам самим определить её разделы, в отношении которых будут приняты международные обязательства.

В итоге, Конвенция № 102 о минимальных нормах социального обеспечения ратифицирована Россией в отношении следующих семи разделов:

  • II «Медицинское обслуживание»;
  • III «Обеспечение по болезни»;
  • V «Обеспечение по старости»;
  • VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием»;
  • VIII «Обеспечение по материнству»;
  • IX «Обеспечение по инвалидности»;
  • X «Обеспечение по случаю потери кормильца».

Сравнение Конвенции и российского законодательства

Анализ законодательства по охране здоровья (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об обязательном медстраховании в РФ» и др.) показывает, что правовое регулирование в этой сфере соответствуют положениям Раздела II «Медицинское обслуживание» Конвенции № 102. А именно:

  • охватываемые риски (любое болезненное состояние независимо от его причины, а также беременность и роды);
  • круг лиц (помощь предоставляется всем гражданам);
  • виды медицинской помощи;
  • продолжительность ее оказания;
  • отсутствие требований к стажу для приобретения права на оказание медпомощи;
  • предоставление основных лекарств по предписанию врача или другого медработника.

В отношении Раздела III «Обеспечение по болезни» российское законодательство полностью соответствует ее положениям, а некоторые нормы даже устанавливают более высокие стандарты обеспечения.

Пособие по временной нетрудоспособности в РФ предоставляют:

  • всем работающим гражданам (кроме по договорам ГПХ);
  • гражданам, вступившим в правоотношения по обязательному соцстрахованию (при условии уплаты страховых взносов).

Также см. «100% больничный: когда оплачивается в полном размере».

Важно, что в отличие от Конвенции № 102 российское законодательство не связывает предоставление пособия по временной нетрудоспособности периодом уплаты страховых взносов или работы по найму, в т. ч. для предотвращения злоупотреблений – право на получение пособия возникает с первого дня трудовой деятельности.

Кроме того, пособия предоставляют более широкому кругу лиц, чем это предусмотрено Конвенцией № 102.

Обеспечение гарантировано не только в случае заболевания или травмы, но и в связи:

  • с операцией по искусственному прерыванию беременности;
  • экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО);
  • карантином застрахованного лица и ребенка в возрасте до 7 лет или другого члена семьи, признанного недееспособным;
  • протезированием по медпоказаниям в стационаре;
  • долечиванием в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения.

Вдобавок, Конвенцией № 102 не предусмотрена выплата пособий по уходу за заболевшим членом семьи, но в России такие пособия существуют многие годы.

Пособие по временной нетрудоспособности при ее утрате вследствие заболевания или травмы выплачивают, как правило, за весь период временной нетрудоспособности – с первого ее дня и до восстановления трудоспособности либо установления инвалидности. В то же время, по Конвенции № 102 период его выплаты может быть ограничен.

Что касается Раздела VI Конвенции № 102 «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», то российское законодательство, в т. ч. ФЗ от 24.07.1998 №125-ФЗ <Об обязательном соцстраховании от несчастий на производстве и профзаболеваний> (далее – Закон № 125-ФЗ) предоставляет более высокий уровень защиты работников.

Так, размеры пособий по временной нетрудоспособности и ежемесячных страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, индексация выплат значительно превышают минимальный уровень обеспечения, требуемый Конвенцией № 102.

Кроме того, Закон № 125-ФЗ не ограничивает права застрахованных лиц на возмещение вреда по нормам российского гражданского законодательства в части, превышающей обеспечение, предоставляемое в соответствии с этим законом: причинитель вреда дополнительно – сверх выплат за счет средств обязательного соцстраха – возмещает моральный вред.

Круг членов семьи, которым предоставляют обеспечение в связи со смертью кормильца, в России значительно шире, чем предусмотренный Конвенцией № 102: в него включены все нетрудоспособные иждивенцы.

Нормы российского законодательства – в частности ФЗ <О госпособиях гражданам, имеющим детей>, «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» – предусматривающие обеспечение женщин пособиями по беременности и родам, соответствует минимальным стандартам, установленным Разделом VIII «Обеспечение по материнству» Конвенции № 102:

  • по охватываемым случаям;
  • видам пособий (в т. ч. в виде медпомощи);
  • кругу лиц;
  • периодам;
  • условиям выплаты пособий;
  • общим подходам к порядку их исчисления.

В ряде случаев российским законодательством установлены даже более льготные условия получения таких пособий – отсутствуют требования к стажу. Так, в России пособия по беременности и родам предоставляют:

  • всем работающим женщинам без каких-либо исключений;
  • женщинам, обучающимся в профессиональных учебных заведениях.

По Конвенции № 102 продолжительность выплаты пособия может быть ограничена 12 неделями.

В России пособие выплачивают суммарно за весь период отпуска по беременности и родам, минимальная продолжительность которого составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов (20 недель). А в некоторых случаях продолжительность отпуска увеличена до 84, 86 или 110 календарных дней.

Предоставляют также отпуск и пособие при усыновлении ребенка в возрасте до 3-х месяцев.

Также см. «Максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2018 году: сумма».

Согласно Конвенции № 102 (Приложение к Разделу XI) минимальный размер пособия по беременности и родам для типового получателя (женщины) определен из расчета в 45% зарплаты.

Пособие по беременности и родам в России выше этой минимальной нормы и составляет 100% заработка. Однако в общем правиле есть исключение: застрахованной женщине, имеющий страховой стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивают в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц (ранее пособие по беременности и родам устанавливалось в размере 100% заработка).

Порядок и условия назначения страховых пенсий по инвалидности в России (Раздел IX «Обеспечение по инвалидности») более льготные по сравнению с нормами Конвенции № 102.

Разделы V «Обеспечение по старости» и X «Обеспечение по случаю потери кормильца» Конвенции № 102 реализуются в России в соответствующих положениях ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О страховых пенсиях».

Исходя из ст. 29 и Приложения к Разделу XI Конвенции № 102, обеспечение по старости лицам, имеющим 30-летний стаж уплаты взносов, должно быть гарантировано в виде периодических выплат, составляющих 40% утраченного заработка.

Согласно позиции Правительства России, в целом параметры нашей пенсионной системы соответствуют минимальным стандартам Конвенции № 102, предъявляемым к условиям предоставления обеспечения по старости и обеспечения по случаю потери кормильца.

Сравнительный анализ российского законодательства и Конвенции № 102 также показывает, что параметры системы соцобеспечения в России отвечают положениям Конвенции.

В частности, Конвенция устанавливает чёткое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком: коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Аналогичный показатель зафиксирован в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства от 25.12.2012 № 2524-р).

В целях оценки уровня пенсионного обеспечения в России разработана методика расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Она соответствует обязательствам, которые планирует взять на себя Россия в связи с участием в Конвенции № 102 (для соотнесения с минимальными нормами МОТ).

Вывод

Как видно, положение дел в нашей стране с пенсиями, пособиями и условиями их предоставления вполне укладывается в международный тренд и соответствует общим подходам к этим вопросам.

Напоследок отметим, что Конвенция о минимальных нормах соцобеспечения обладает собственным контрольным механизмом. Он предполагает регулярное (один раз в 5 лет) представление Международному бюро труда докладов о выполнении обязательств, взятых Россией при её ратификации. Выполнение этих обязательств тоже оценивают по методике самой Конвенции № 102.

Источник: сайт Президента.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…