Курортный сбор — специальный платеж для развития инфраструктуры территорий, специализирующихся на организации массового отдыха туристов. Взимается с совершеннолетних посетителей курортов, находящихся там более 24 часов. Средства удерживаются операторами (гостиницы, пансионаты, санатории) и перечисляются в региональный бюджет.

Расскажем подробнее про курортный сбор в 2024 году, кто, по каким тарифам и в каких регионах должен его платить.

Где взимается курортный сбор

В соответствии с №214-ФЗ в РФ идет эксперимент, направленный на сохранение, развитие территорий с высоким рекреационным потенциалом. Он предусматривает благоустройство, восстановление, обслуживание инфраструктурных объектов. Для финансового обеспечения мероприятий введен курортный сбор.

К СВЕДЕНИЮ

В 2023 году участниками эксперимента стали три края — Ставропольский, Краснодарский и Алтайский, а также особая федеральная территория Сириус. Средства собираются не во всех городах и поселках указанных субъектов РФ, а только в тех, которые определены краевыми законами.

В Ставрополье сбор пока платится в Минеральных Водах, Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, но в планах властей расширить эксперимент по всей площади края. Руководство Алтайского края определило зоной уплаты Белокуриху. На Кубани таких зон 11 – Анапа, Сочи, Горячий Ключ и др.

В начале весны 2022 года из эксперимента вышла республика Крым, в Санкт-Петербурге сбор начнут взимать с 1 апреля 2024 года. Федеральные власти намерены принять закон, позволяющий российским регионам самостоятельно собирать средства на развитие курортной инфраструктуры. Пока это могут делать только субъекты, указанные в №214-ФЗ.  

Порядок уплаты сбора

Средства взимаются с отдыхающего возрастом старше 18 лет после более чем суточного проживания в отеле, санатории, профилактории, принадлежащем юрлицу или ИП. Оплата рассчитывается как для туристов, так и для деловых путешественников за количество реально прожитых дней без учета даты приезда на объект размещения. Она не включается в итоговую цену проживания и должна быть внесена до момента отъезда из отеля, санатория, пансионата.

Деньги вносятся единоразово за весь период проживания. В случае поездок по региону или смены гостиницы вновь за аналогичный период платить не потребуется. С граждан зарубежных государств сбор взимается на общих основаниях.

Величина сбора в 2024 году

Наименьшая ставка за день проживания на курорте установлена в 2024 году на территории Краснодарского края (кроме Сочи) — 30 руб. В Алтайском крае, ФТ Сириус и городском округе Сочи тариф составляет 50 рублей. Вдвое больше придется заплатить гостям Ставропольского края и с начала апреля 2024 года прибывшим в Северную столицу — 100 руб.

В каких случаях не нужно платить сбор

Плата не взимается с лиц, проживающих в границах частного сектора у родственников либо арендодателя, не имеющего статуса ИП. Согласно №214-ФЗ аналогичная преференция распространяется на 19 категорий российских граждан:

  • постоянно трудоустроенные на основании служебного контракта или трудового соглашения;
  • участники ВОВ, других войн и локальных конфликтов, проживающие с ними родственники;
  • люди, пережившие блокаду;
  • инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и сопровождающие их лица;
  • граждане моложе 24 лет, проходящие обучение в образовательных учреждениях, расположенных на экспериментальной территории;
  • лица, прибывшие для оказания медицинской помощи;
  • малоимущие граждане;
  • лица, зарегистрированные в населенном пункте, где проходит эксперимент;
  • приехавшие для участия в спортивных соревнованиях атлеты, тренерский состав, судьи;
  • лица с диагнозом туберкулез;
  • собственники объектов недвижимости, расположенных в границах зоны взимания курортного сбора.

Вместе с федеральными льготами дополнительные преференции по уплате сбора имеют право устанавливать субъекты РФ, указанные в №214-ФЗ. Например, жители Алтайского, Ставропольского края и Кубани не обязаны уплачивать сбор при нахождении в зоне эксперимента в границах своего региона.

Основания для освобождения нужно подтверждать оригиналами или нотариально удостоверенными копиями документов. Их необходимо предъявить сотрудникам организации оператора. В обязанности последнего входит:

  • определение величины сбора;
  • взимание денежных средств с путешественников;
  • предоставление квитанции об уплате;
  • перечисление денег в региональный бюджет;
  • доведение сведений до отдыхающих о дополнительных расходах;
  • информирование властей о нежелании туриста вносить средства;
  • передача сведений о себе для внесения их в региональный реестр операторов курортного сбора.

Операторы должны своевременно готовить отчеты с указанием лиц, уплативших сбор, и граждан, воспользовавшихся льготами.

Ответственности за неуплату

Нормы №214-ФЗ прямо не регламентируют меры ответственности за неуплату курортного сбора. Владельцы отелей и пансионатов не вправе отказать постояльцу в размещении — средства вносятся при выезде. Не допускается ограничение свободы нарушителя, удержание его вещей или отказ в посадке на поезд, автобус или самолет.

Вопрос регулируется региональным законодательством. На Ставрополье борьба с нарушителями находится в компетенции краевого министерства туризма. При отказе в оплате сбора туристу здесь грозит административный штраф в размере 3500-4500 рублей.

К ответственности может быть привлечен недобросовестный оператор. За несоблюдение правил взимания сбора и опоздание со сроками перечисления средств в региональный бюджет (не позднее 5 рабочих дней по окончании отчетного квартала) в Краснодарском крае придется заплатить штраф до 15 тыс. рублей.

Куда направляются уплаченные средства

Курортный сбор относится к категории целевых. Деньги направляются строго на проектирование, возведение, модернизацию рекреационных объектов, обеспечение их безопасной эксплуатации. Средства расходуются на благоустройство, обслуживание, восстановление объектов курортной инфраструктуры. Они не предназначены для обогащения, получения прибыли предпринимателями.

К СВЕДЕНИЮ

Первые годы эксперимента принесли положительный результат. На Алтае в период 2018-2021 гг. было собрано свыше 115 млн рублей, на Кубани около 538 млн, а в Ставропольском крае 904,5 млн рублей. Перечни объектов финансирования формируются муниципальными властями. Средства были направлены на реконструкцию рекреационных территорий — парков, пляжей, терренкуров, скверов, зон отдыха, бульваров, набережных, детских, игровых площадок и др.

В категорию курортной инфраструктуры не включаются автодороги, объекты коммунального хозяйства, пребывающие в федеральной собственности.